Газета “Телеграф” опубликовала со ссылкой на исследования группы болгарских учёных под руководством доцента Георги Милошева статью, в которой утверждается, что современные колбасы опасны для здоровья человека и вызывают рак. Основная причина – содержание в колбасе добавок.
В частности, например, нитрит натрия (Е250), который употребляется для консервирования мяса воздействует на ДНК человека, разрушая его, что приводит к мутированию клеток и развитию злокачественных опухолей. Любопытно, что разрешённая в ЕС доза должна быть, как минимум, раз в 10 меньше для безопасности человека. Исследователи же отметили, что в образцах содержание нитрита натрия превышало разрешённый предел до 1000 раз!!!
Также губительно на ДНК человека воздействуют содержащиеся в колбасе красители Е132 (придаёт фиолетовый окрас), Е127 (окрашивает в красный цвет) и Е143 (добавляет зелёный оттенок). К сожалению, эти же красители используются в напитках, кондитерских изделиях, в том числе в конфетах для детей, что превращает эти продукты в яд в случае потребления в больших количествах.
Источник: "Телеграф", "ПИК"