Сегодня Совет министров Болгарии утвердил правила курения в общественных местах, согласно которым для курильщиков в общественных помещениях должны отводится специальные зоны (помещения). При этом помещения для курильщиков должны быть по размеру меньше, чем помещения аналогичного типа для некурящих. Например, в ресторане зал для курящих всегда должен быть меньше, чем зал для некурящих. Кроме того, зоны для курения должны быть оборудованы вытяжками сигаретного дыма, нагнетательной вентиляцией и герметично отделены от зон для некурящих. Двери в помещения для курения должны плотно закрываться.
В ресторанах, барах, кафе, на кораблях, в аэропортах, в офисах и т.п. разрешается курить только в курительных зонах. Особый режим предусмотрен для объектов общественного питания площадью менее 50 м. Владелец такого заведения должен самостоятельно определить: будет ли оно использовано только для курящих или только для некурящих, а затем вывесить перед входом в заведение соответствующую уведомляющую табличку.
Штраф за нарушение правил курения в общественных местах от 50 до 300 лева. За повторное нарушение — до 10 тыс. лева.
Новые правила вступают в силу в начале 2011 г.