Священный синод Болгарской православной церкви объявил на 16-17 октября экстренное заседание по поводу отказа нынешнего патриарха Максима от поста патриарха. Синоду надлежит решить вопрос о его приемнике.

Пост патриарха является пожизненным, однако церковный устав предусматривает добровольный отказ от этой церковной должности. В кулуарах поговаривают, что Максим в случае своей отставки будет величаться, как “бывший патриарх Болгарский”, а обращаться к нему надо будет “Ваше Блаженство”. По неофициальной информации, на пост патриарха БПЦ прочат Сливенского митрополита Йоаникия, фигура которого является наиболее компромиссной для всех церковных группировок.

Митрополит Йоаникий – в миру Неделчев Иван Георгиев, родился 2 марта 1939 года в селе Пет Могили Сливенской области Болгарии в семье Георгия Неделчева и Марии Милановой. Окончил духовную семинарию в Черепише в 1958 году.

После прохождения воинской службы в 1960 году он поступил в Софийскую духовную академию. 1 апреля 1961 года принял монашеский постриг от руки митрополита Старозагорского Климента в Мыглижском монастыре. 28 августа того же года был рукоположен во иеродиакона в Пазарджикском Богородицком храме. 17 марта 1963 года был рукоположен в иеромонаха в домовом храме академии Климента Охридского.

После окончания Софийской духовной академии с отличием в 1964 году направился на специализацию в Московскую духовную академию. Пройдя аспирантуру по практическому богословию выпустился через два года со степенью кандидата богословия.

По возвращении в Болгарию, 1 августа 1966 года был определен протосингелом Сливенской епархии и занимал этот пост до 2 октября 1968 года.

24 ноября 1968 года был возведен в достоинство архимандрита митрополитом Сливенским Никодимом в Сливенском Димитриевском храме.

С 20 октября 1968 года по 1 апреля 1972 года служил протосингелом Старазагорской епархии.

С 14 октября 1970 года до 10 декабря 1971 года проходил специализацию на Старокатолическам богословском факультете в Берне.

С 1 апреля 1972 года по 20 апреля 1975 года – вновь протосингел Сливенской митрополии.

20 апреля 1975 года был хиротонисан во епископа Величского в Софийском патриаршем Александро-Невском соборе и назначен викарием Сливенской епархии.

23 марта 1980 года избран клиром и народом в митрополиты Сливенские, а 13 апреля того же года утвержден на Сливенской кафедре решением Священного Синода Болгарской Православной Церкви.

В 2009 году был председателем Богослужебной комиссии и Комиссии по освидетельствованию чудес при Священном Синоде.

Митрополит Йоаникий известен как ревностный и красноречивый патриот. Ему принадлежит предложение учредить свои герб и знамя для Болгарской Православной Церкви.

Митрополит Сливенский Йоаникий

11-07-06-87221_1[1]