Журналистское расследование агентства 24 часа.bg показало, что многие владельцы отелей и ресторанов нашли легальные способы обойти запрет на курение в закрытых помещениях, в результате чего сохранили клиентов.
Первая схема – это “оранжерея”, то есть отапливаемое помещение с посаженными внутри него растениями. Закон не запрещает курение в оранжереях. Соответственно, бизнесмены втаскивают в помещения рядом с залом для приёма пищи кадушки с пальмами и иными деревьями, ставят горшки с цветами и другой растительностью. А вкупе всё это называют оранжереей, куда выходят покурить любители табачного дыма.
Вторая схема – это “отдельная комната”. В ресторанах оборудуются отдельные кабинеты. Ключи к ним или специальные карточки со штрих-кодом выдаются лицам, на время арендовавшим такое помещения для принятия пищи, которое в соответствии с законом является уже не для публичного пользования, а для частного и курить в нём не запрещается.
Источник: Dnes.bg