Мощный коррупционный скандал разгорается в Болгарии. Ряд высокопоставленных чиновников и депутатов парламента от правящей партии ГЕРБ подозревают в покупке элитного жилья по значительно заниженным ценам. Любопытно, что квартиры проданы в небоскрёбе в Софии, построить который стало возможным лишь после внезапного изменения болгарского законодательства, инициированного депутатами от правящей партии.

В коррупционном скандале оказались замешаны депутат — заместитель председателя ГЕРБ, он же бывший министр МВД, Цветан Цветанов, депутат, он же бывший министр культуры, Вежди Рашидов, заместитель министра спорта Ваня Колева и министр юстиции, она же бывший председатель парламента, Цецка Цачева. Все они подозреваются в получении взяток в виде значительного снижения стоимости на приобретённое ими элитное жильё в Софии.

Министр юстиции Болгарии Цецка Цачева быстренько ушла в отставку. В субботу утром её вызвал премьер Бойко Борисов для дачи объяснений в покупке элитной недвижимости по заниженной цене, в которой её обвинили журналисты и Общественный антикоррупционный фонд. Дело в том, что министр юстиции приобрела элитную квартиру 198 кв.м  по цене 670 евро за квадратный метр. Это при том, что коммерческая цена квартир, расположенных рядом в небоскрёбе, была в среднем около 2600 евро за кв.м. 

В марте болгарское издание «Биволъ», Болгарская служба «Радио Свобода» и Антикоррупционный фонд опубликовали расследование о продаже застройщиком Arteks элитного жилья по заниженной цене четырём высокопоставленным политикам из правящей партии ГЕРБ. Год назад партия внесла поправки в законодательство, позволяющие застройщику построить небоскрёб в столице страны – Софии.

Цачева заявила, что её совесть чиста и что она сама попросила о расследовании обстоятельств, при которых она купила квартиру. По её словам, её отставка была добровольной, чтобы упоминание её имени в скандале не давило на ГЕРБ и возглавляющего партию премьера Бойко Борисова.

Остальные фигуранты коррупционного скандала пока притихли. Премьер Бойко Борисов заявил, что в партии обсудят ситуацию после возвращения Цветана Цветанова из рабочей поездки в США. Он, кстати, заплатил за элитное жильё дешевле всех — по 627 евро за квадрат, бывший министр МВД всё-таки…

Источник: «Радио Свобода»

Осторожно! Болгария! Помощь в покупке недвижимости

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я из Болгарии, и на сегодня это самое противное место для жизни! Мафия, коррупция и ленивые люди! Политики — проститутки продают всё!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.