Как считает сопредседатель фонда «Америка для Болгарии» Гари Макдугл, президент России Владимир Путин хочет привести к власти в Софии пророссийское правительство. В этом случае страна станет своеобразным «троянским конём», при помощи которого Москва сможет влиять на НАТО и другие организации, в которых есть болгарские представители. Как полагает Гари Макдугл, для захвата Болгарии Путину даже танки не понадобятся.

 «Владимир Путин пытается восстановить бывший Советский Союз в наиболее полном размере… И тот факт, что одной из его целей стала Болгария, должен беспокоить Запад», – пишет в своей статье для The Wall Street Journal сопредседатель фонда «Америка для Болгарии» Гари Макдугл.

Автор статьи отмечает, что после получения независимости Болгария продвигалась, хоть и не постоянно, в направлении демократии и свободного рынка. Теперь же благосклонно расположенные к Кремлю коалиции пытаются прийти к власти в стране и получить возможность назначать своих представителей в такие организации, как НАТО.

Нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев сравнил скрытую агрессию России по отношению к Болгарии с «троянским конем», при помощи которого Россия хочет проникнуть в НАТО. Его опасения разделил и Гари Макдугл.

При этом они оба отмечают, что «агрессивному российскому президенту не всегда приходится посылать войска, когда он хочет взять всё под свой контроль». Немалая часть болгар хорошо относится к России. К тому же Болгария сильно зависит от поставок российского газа. «Способность Москвы перекрыть зимой энергетический вентиль повелевает сердцами и умами болгар», – пишет Макдугл.

Он также отмечает, что в 2012 году правительство Болгарии под давлением со стороны защитников окружающей среды запретило добычу сланцевого газа и нефти. Многие сочли, что активисты действовали по указке Путина. «Из-за этого запрета компании Chevron, занимающейся инвестициями в добычу сланцевого газа, пришлось паковать чемоданы, и вместе с этой компанией страна распрощалась и со своим шансом получить энергетическую независимость», – пишет автор статьи.

Кроме того, президент России развязал информационную войну в попытке дискредитировать западные идеи и поддерживающих их болгарских лидеров, отмечает Макдугл. Он подчеркивает, что фонд «Америка для Болгарии» сконцентрировал свои усилия на том, чтобы не дать исчезнуть независимым болгарским СМИ. В ответ на это, как считает Гари Макдугл, пророссийские СМИ обвинили фонд в получении финансирования от ЦРУ, а также в том, что его цель – реализовать планы США по захвату Болгарии.

Источник: «Ино TV»

Осторожно! Болгария! Нюансы покупки домов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.