Болгария один из основных производителей подсолнечного масла в ЕС. Однако из-за неурожая и свёртывания экспорта подсолнечника из Украины, болгарская перерабатывающая промышленность столкнулась с дефицитом масличного сырья.
«Нам нужен постоянный поток подсолнечника, потому что мощности, которые у нас есть, в два раза превышают производимое сырьё. Мы намерены протестовать против политики ограничения свободной торговли и против политики, направленной против интересов фермеров со стороны профильного министерства», — заявил председатель Союза производителей растительных масел и сливочных продуктов в Болгария — Яни Янев.
По его словам, из-за запрета на ввоз подсолнечника из Украины, притока сырья в больших объёмах практически нет и дополнительно его особо взять неоткуда. Румыния и Молдова поставляют, но это слёзы. Разве что можно ввезти из России, но с ней сотрудничать нельзя из-за политических мотивов.
«Сейчас мы находимся в режиме лицензирования импорта подсолнечника из Украины. Однако Киев не выдаёт лицензии, поскольку заинтересован в том, чтобы он оставался в стране. У них есть своя крупная обрабатывающая промышленность», — пояснил Янев, подчеркнув, что Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла.
По его словам, болгарскую продукцию будут покупать тогда, когда наши производители решат, что цена, по которой они могут реализовать подсолнечник, для них приемлема. Импорт из Румынии и Молдовы имеет место, но не в больших количествах. Цель нашей отрасли – лучше загрузить мощности для достижения конкурентоспособных цен на нефть. Потому что в прошлом году 90% нашей продукции было предназначено для экспорта. Меня не беспокоит внутренний рынок. Все зависит от мировых цен. Скорее, пострадает отрасль, что отразится на государстве», — резюмировал Яни Янев.
Он полагает, что дефицит подсолнечника может привезти к росту цен на подсолнечное масло внутри страны. Такое уже было 1.5 года назад, когда цена с 2 левов (1 евро) за литр прыгнула до 5 левов (2.5 евро).
Источник: «Зерно он-лайн»
Купить недвижимость в Болгарии на курорте Константин и Елена