Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к нации после заседания кабинета министров сообщил, что страна приступила к экспорту природного газа в Болгарию, Венгрию и Румынию. Основные решения по итогам заседания президент опубликовал в Telegram-канале. Обращение транслировал телеканал TRT Haber.

«Компания BOTAS начала экспорт газа в Болгарию, Венгрию и Румынию. Впервые мы экспортируем газ в две европейские страны, которые не являются нашими соседями»,— сказал господин Эрдоган в обращении (перевод по ТАСС).

По словам президента, экспорт газа в три европейские страны — это «большой шаг» в достижении цели по возвращению Турции в мировую торговлю энергоносителями. Соглашения о поставках газа в Европу через территорию Турции были подписаны еще в 2023 году. В октябре прошлого года начались поставки энергоносителей в Румынию, в апреле — в Болгарию. В Венгрию поставки начались в апреле 2024 года.

3 января 2023 года Минэнерго Турции сообщило о начале строительства хаба. Проект нового газового кластера готовят российский «Газпром» и BOTAS. Говоря о строительстве хаба, президент России Владимир Путин заявлял, что у Москвы есть идея расширить поставки российского газа через Турцию, в том числе речь идет о создании электронной площадки торговли газом в Европу.

 

Источник: “КоммерсантЪ”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.