Как сообщает британская Guardian, Болгария с 2005 года потеряла 72% своих животноводческих и птицеводческих ферм. Анализ показал, что в ЕС число ферм в период с 2005 по 2016 г.г. сократилось на 3.4 млн. Кроме Болгарии сильно пострадали Венгрия (сокращение на 48%), Польша (на 72%) и Словакия (на 72%).
Как поясняет Guardian, сокращение ферм произошло благодаря интенсификации в соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой ЕС (CAP), которая предусматривала рост продукции за счёт укрупнения производителей. В результате мелкие фермеры просто разорялись. А крупные производители получили 80% субсидий.
Наконец-то ныне ЕС стал прозревать и пытается изменить сельскохозяйственную политику в пользу небольших фермерских хозяйств. Поговаривают, что грядут кардинальные реформы. Но это, как часто бывает, может оказаться просто болтовнёй.
«Я намерен остановить этот процесс исчезновения мелких фермерских хозяйств. Европейский продовольственный сектор в прошлом был основан на небольших фермерских хозяйствах и должен стать таковым в будущем»,- заявил комиссар ЕС по сельскому хозяйств Януш Войцеховский. Но это, как часто бывает, может оказаться просто болтовнёй…
Источник: «Стандарт»