По мнению председателя Национальной зерновой палаты Цветана Цекова, цены на продукты питания в Болгарии в этом году будут расти. Как он считает, есть несколько причин.
Главная – это изменение климата, из-за чего урожай гибнет на корню. Поэтому Болгария не способна обеспечить население только своими овощами и фруктами, вынуждена закупать. При этом возникают спекулятивно высокие цены, а государство не успевает на это реагировать. Даже торговые сети увеличивают стоимость на продукты питания под 200%.
А вот председатель Национальной ассоциации овцеводства и козоводства Симеон Караколев считает главной причиной то, что болгарские переработчики во многих ситуациях не могут найти общего языка с фермерами. Последние хотят, чтобы их труд больше ценили и покупали дороже, а переработчики в ответ на это закупают сельхоз продукцию в других странах по более дешёвым ценам. С одной стороны, потребителям лучше, т.к. продовольственная продукция в магазинах из-за этого дешевле, а, с другой стороны, сельское хозяйство Болгарии гибнет, т.к. фермерам выращивать себе в убыток не выгодно. При этом государство не пытается как-то разрулить ситуацию и даже наоборот.
«Как фермер может продать болгарские огурцы по 2 лева, когда греческие ввозят по 20-30 стотинок за килограмм», — пояснил Караколев.
Он уверен, что болгарский народ болен. И тому главная причина – по сути, бесконтрольное использование в продуктах питания химии. По мнению Караколева, в Болгарии отсутствует культура потребления, население ищет, что подешевле, не задумываясь, что в такие продукты напихано, и как эта химия повлияет на его здоровье.
Источник: Dnes.bg