Переход Болгарии на евро вызвал масштабные протесты. Организатор — парламентская партия «Возрождение». Демонстрации состоялись как минимум в 20 городах страны. А наиболее крупная, как отмечает агентство Bloomberg, была в Софии. Там на улицы вышли несколько тысяч человек. Протестующие блокировали дорожное движение, полиция перекрыла часть города. В руках митингующих были плакаты с надписями: «Свободу болгарскому леву» и «Будущее принадлежит суверенным государствам».
Участники акций опасаются повышения инфляции и увеличения зависимости от Брюсселя. Они призвали провести референдум по вопросу перехода страны с национальной валюты на евро. Жители Болгарии рассказали «Бизнес FM», что думают о переходе их страны на евро.
«Болгарский народ уже понял, что и пенсий не будет, ничего не будет с этого. София поднялась, Пловдив поднялся, Бургас поднялся — все большие города и маленькие тоже. Важно, что непонятно, что происходит с еврозоной, потому что большая рецессия во Франции, в Германии плохо, в Италии, в Испании, в Греции очень плохо. У них большие долги. И если будем с еврозоной, то долги будем платить мы. Самое бедное государство Европы будет платить по их долгам. Нам это не надо. Мы просто хотим референдум. Когда у тебя нет собственных денег, ты ничего не можешь сделать. Хорватия приняла евро — там все цены поднялись. Люди говорят, что теперь не могут пойти пить кофе, потому что кофе стоит 5 евро», — высказал своё мнение житель Софии Огнян.
«Я солидарен с большинством людей: это сильно скажется на благосостоянии, цены сильно поднимутся. Цены в Болгарии за последние два-три года и так поднялись существенно — порой в два-три раза — на продукты питания, на товары первой необходимости, ежедневного потребления. Если цены останутся такими же, только в евро, то это будет очень сильным ударом по населению. Введение евро существенно ограничивает суверенитет Болгарии, то есть Болгария его теряет. Это не есть хорошо ни для какой страны», — пояснил житель столицы Радимир Мирчев.
«Я за референдумы, я за нашу национальную валюту. В 2007 году нас приняли в Европейский союз. Тогда наше руководство согласилось. Нас никто не спрашивал, что думает народ, что думают обычные жители. Для бизнеса это будет хорошо, для обычного народа — мы не верим и пугаемся», — заявил приехавший из Варны Илия.
Подробнее о протестах и последствиях перехода Болгарии на евро рассказала профессор, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина:
«Болгарская валюта давно уже де-факто привязана к курсу евро, как и в других европейских странах, которые не входят в еврозону. Вместе с тем все финансовые операции прямо или опосредованно завязаны на курс евро, поэтому говорить, что сильный экономический эффект это произведёт, нельзя. Однако экономическая ситуация в Болгарии последние полтора десятилетия остаётся очень тяжёлой. Все эти годы Болгария, вступив под лозунгами экономической и социальной модернизации в Евросоюз, на деле переживала экономический и, шире того, экзистенциальный кризис. На мой взгляд, эти протесты в первую очередь стоит трактовать как продолжающийся уже фактически десятилетие внутриполитический кризис. В болгарском обществе консенсуса по стратегическим путям развития государства с момента вступления в Европейский союз нет. Протесты по отношению к введению евро в первую очередь являются не связанными с самим евро как таковым, а с общим отношением к курсу государства на растворение в наднациональных европейских интеграционных институтах, которые Болгарии процветания — ни экономического, ни социального — не приносят».
Лидер партии «Возрождение» Костадин Костадинов анонсировал новые акции протеста. Он призвал граждан выйти на улицы 4 июня и заблокировать входы в парламент Болгарии. В этот день туда должна приехать делегация ЕС.
PS Болгары правильно волнуются. По слухам, блуждающим во властных кабинетах Софии, скорее всего, введут ограничение на свободный обмен левов на евро. Часть будут менять без проблем, а для больших сумм обяжут обосновать легальность происхождения. И всякие там, типа «я всю жизнь копил и держал под подушкой», не проскочат. Только документально! Не можешь? Тогда плати налог с дохода и легализуй свои денежки. Не хочешь? Тогда иди поплачь, успокойся и радуйся, что всё не отобрали… Можете даже не сомневаться — власть себя в обиду не даст!
Источник: Bloomberg