Популярный в Болгарии сыр «Кашкавал» (полутвёрдый жёлтый сыр обычно из коровьего, а иногда с примесью овечьего молока) скоро может стоить в магазинах 30 левов (15 евро) за килограмм, т.е. в 3 раза дороже свинины. В некоторых городах, таких как Пловдив и Враца, сыр «Кашкавал» уже продают по оптовой цене от 19 до 19,50 лв., пишет «24 часа».
После масла сыры являются наиболее дорожающими продуктами питания в Болгарии за последние 20 лет. Например, «Кашкавал» стоил 5.15 левов/кг в 1999 году, а в настоящее время его цена в 4 раза дороже.
По мнению экспертов, удорожание «Кашкавала» продолжится из-за роста цен на топливо и электроэнергию.
Источник: Dnes.bg