Айран в Евросоюзе теперь будут делать по рецептам Польши и Турции. Дело в том, что эти две страны втихаря подготовили свои стандарты по изготовлению айрана, которые, скорее всего, до конца месяца будут одобрены Международной молочной ассоциацией. Если это произойдёт, то только государства, состоящие в этой организации смогут выпускать продукт под названием “Айран” причём только по польским и турецким рецептам.
Руководитель государственного молокопереабатывающего предприятия “Ел Би Булгариум” Бойко Крумов пояснил, что Болгария долгое время не принимала участия в деятельности Международной молочной ассоциации и за это поплатилась: болгарский стандарт производства айрана не будет официально принят. Теперь либо болгарский айран надо будет переименовывать, либо выпускать его по турецко-польским рецептам. Плохо…
Источник: “Стандарт”