С начала 2025 года до апреля в Болгарию ввезено около 400 тонн замороженной баранины, из них 350 т импортированы из Новой Зеландии, а 50 т из Северной Македонии.

«Новозеландская баранина подвергается глубокой заморозке. Импортёр знает об этом, но не потребитель. Дата производства на этикетке, скорее всего, та, когда мясо было упаковано, а не та, когда оно было заморожено. Именно поэтому мы уведомили Комиссию по защите прав потребителей и Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов», — заявил сопредседатель Национальной ассоциации овцеводства и козоводства Симеон Караколев.

Он также рассказал, что болгары потребляют около 500 тыс. ягнят в период Пасхи и Дня Святого Георгия, при этом 10–15% мяса импортируется. При его словам, зачастую, импортное мясо из-за неправильного хранения размораживается и его приходится повторно замораживать, что сильно влияет на потребительские свойства пищевого продукта. С болгарской продукций, как правило, такого не происходит.

Также Симеон Караколев пояснил, что синяя печать, если она не поддельная, на мясных тушах, подтверждает что мясо болгарское.

 

Источник: «Стандарт»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.