Как сообщают “Новые хроники”, сегодня Болгария — это лидер среди российских покупателей недвижимости за рубежом. Многие мечтают купить дом на море в Болгарии. Чем привлекает наших соотечественников эта страна?
Ответов может быть много.

Можно выделить несколько плюсов и минусов при покупке недвижимости в Болгарии.

Плюсы:
1. Низкие цены на недвижимость. Квартиру-студию можно приобрести в пределах €20 тысяч.
2. Широкий спектр развлечений.
3. Прекрасная транспортная доступность. Из России удобно и быстро добираться до Болгарии.

Минусы:
1. Если Вы хотите стать собственником квартиры, то с оформлением документов у Вас проблем не будет.
По закону, любой иностранный гражданин может купить в квартиру Болгарии, будь то, апартаменты или студия. Но если у Вас есть желание купить дом в Болгарии и стать собственником земельного участка, тогда возникают дополнительные сложности. Не резиденты не могут иметь здесь в собственности земельный участок, поэтому покупать недвижимость лучше в городе.
2. В небольших поселках Болгарии недостаточно хорошо развита инфраструктура. Там может отсутствовать простой супермаркет.
3. Покупка недвижимости в этой стране не дает право собственнику на безвизовый въезд. Максимум покупатель может рассчитывать на мультивизу длительного действия, которая дает право находиться в стране до полугода.

Выбор квартиры в Болгарии
Вы можете выбрать квартиру-студию, это однокомнатная квартира с кухонным блоком, разделенными только барной стойкой, либо апартаменты, которые соответствуют 1-комнатным, 2-комнатным и многокомнатным квартирам.

Документация
При покупке недвижимости в Болгарии, Вам должны предоставить следующие документы:
Акт на землю, где строится дом или комплекс.
План участка
Разрешение на строительство, подписанное главным архитектором.
Таблицу квадратур квартир, заверенную главным архитектором. Если здание уже построено, но пока без отделки, то должен быть представлен акт формы 14.
Если Вы покупаете недвижимость в строящемся здании, то обязательно столкнётесь с такими словосочетаниями, как Акт 14, Акт 15 и Акт 16. Только при наличии Акта 15 или 16 Вы сможете получить мультивизу длительного пребывания.

Регистрация права на недвижимость.
Документом, устанавливающим право на приобретаемую недвижимость является нотариальный акт, о передаче собственности.
Есть несколько схем оплаты покупки недвижимости в Болгарии. В основном она выглядит так:
1. Резервирование
2. Подписание предварительного договора, в котором указаны размеры и сроки платежей
3. Оформление нотариального акта. В Болгарии он является право устанавливающим документом.
Нотариальный акт о передаче собственности и право устанавливающие документы на недвижимое имущество оформляется у нотариуса, в чьем районе находится приобретаемый объект. После подписания документов продавцом и покупателем, нотариус передает акт в районный суд, где вносятся изменения в государственный регистр недвижимого имущества. Перед совершением сделки нотариусу предоставляется выписка из регистра об отсутствии обременений данного объекта недвижимости, где указано на отсутствие или наличие ипотеки на объект, открытые судебные дела, запрет на продажу, права на пользование покупаемого имущества третьими лицами. Также удостоверение указывает на принадлежность объекта недвижимости продавцу.

Плата за услуги ЖКХ.
Коммунальные платежи в Болгарии рассчитываются из количества квадратных метров Вашей собственности. В среднем плата за коммунальное обслуживание может составить от 3 до 20 евро за квадратный метр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.