Правовой казус грозит перерасти в международный скандал. Ситуация такая. Матильда Нахабедян до 22-х лет жила в Болгарии и была болгарской гражданкой. Затем вышла замуж за голландца. Чтобы получить гражданство Нидерландов, она отказалась от болгарского. А став голландской гражданкой, решила вернуть себе гражданство Болгарии, поскольку в Нидерландах двойное гражданство не запрещено.

Матильда Нахабедян подала соответствующее заявление в Министерство правосудия и получила, по её мнению, странный ответ. Он заключался в том, что ей не могут вернуть болгарское гражданство, поскольку Матильда Нахабедян армянского происхождения. Женщина расценила это, как дискриминацию.

В Министерстве правосудия Болгарии разъяснили ситуацию. Дело в том, что по ускоренной процедуре гражданство Болгарии могут получить лишь лица, имеющие болгарские корни. Для иных надо сначала получить разрешение на временное пребывание в стране, потом на постоянное, а уж после просить болгарское гражданство. А то, что у неё родители живут в Болгарии и имеют болгарское гражданство ничего не значит, мол, речь в законе идёт об этническом происхождении. А армяне — не болгары…

«Я чувствую себя болгаркой. Это главная причина, по которой я хочу восстановить болгарское гражданство. Это часть моей идентичности. У меня нет никаких связей с Арменией. Мои прабабка и прадед убежали оттуда во времена геноцида в 20-м веке. Моё этническое происхождение никогда не представляло проблем в Болгарии. Сегодня я в первый раз чувствую себя дискриминированной»,- пояснила Матильда Нахабедян.

Источник: «Дневник»

Полезные «примочки» для желающих купить недвижимость в Болгарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий