Суть проблемы в следующем. В Болградском районе Одесской области сложился такой этнический расклад, что в нём проживает украинцев лишь 3.5%, русских — 12%, а подавляющее число — болгары. Кому-то в Киеве это не понравилось и решили разделить Болградский район на 5 частей, присовокупив эти части к другим административным единицам так, чтобы болгарское большинство стало меньшинством. А сам Болград хотят отдать в район с центром в Измаиле. Зачем? Внятно никто пояснить не хочет. Ну что ж, попробуем сами разобраться.

Так или иначе, а грядущая административная реформа вызвала повальное неудовольствие среди этнических болгар, проживающих в Болградском районе. Они обратились к соплеменникам за помощью, мол, Мать-София защити!

В результате болгарский парламент рассмотрел обращение украинских болгар и выразил своё неудовольствие возможной административной реформой на Украине. Киев вместо того, чтобы сгладить ситуацию, наоборот, стал накалять, ответив, что не допустит вмешательство иностранных государств в свою внутреннюю политику.

Тогда депутат Европейского парламента Андрей Ковачев обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не задействовать в реформе децентрализации Болградский район. По его словам, «это может привести к тому, что у бессарабских болгар будет меньше возможностей отстаивать свои права и свободы, а защита прав национального меньшинства в органах местного самоуправления может свестись к минимуму». В ответ тишина…

Правда, если верить главе МИД Болгарии Екатерине Захариевой, то в телефонном разговоре её украинский коллега Дмитро Кулеба тихохонько пообещал, что Болградский район дербанить не будут. Но это, во-первых, было до того, как скандал стал публичным, и, во-вторых, официально и громогласно его слова никто из украинской властной элиты не подтвердил. Фактические же действия свидетельствуют об обратном… София в раздумьях: «Зачем?».

А вот зачем! Некоторые политологи склоняются к следующему. В Болгарии строится продолжение «Турецкого потока» в Европу под названием «Балканский поток». После победной остановки строительства «Северного потока 2», остался второй по значимости российский газопровод, который идёт в обход Украины. А потому действия Софии в этом направлении Киев склонен считать не дружественными и показывает это унижением украинских болгар. Болгарским властям, по-видимому, будет поставлен ультиматум: «Или хорошие отношения с Украиной, или строительство «Балканского потока»? Выбирайте!».

Источник: «Политэксперт», «Одесская жизнь»

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.