Этнический болгарин юморист Юрий Стоянов обвинил болгарские власти в избирательной забывчивости: тут помню, тут не помню. По его мнению, это приводит к ухудшению отношений между Россией и Болгарией. Выступая на радиостанции «Говорит Москва», Юрий Стоянов заявил следующее:

«Политики могут только испортить отношения между людьми, которые незыблемы. Люди, которые бывают в Болгарии, знают о подлинном отношении на бытовом уровне болгар к русским. Да, конечно, там происходят изменения в общеевропейском тренде. Если бы всё зависело только от людей, то всё бы было хорошо. Но, к сожалению, вмешивается политика и иногда большая политика».

Юрий Стоянов, болгарских предков которого спасли русские моряки, огорчён умалением роли России в освобождении его этнической родины.

«В середине девятнадцатого века на кораблях, почти тайком, русские моряки вывозили огромное количество болгарских семей. Проще говоря, спасали, и перевозили в южные губернии на берегу моря. Сейчас это Одесская область. Таких семей были десятки тысяч. Как же не помогали? Обидно это слышать. Очень обидно, что не признаётся роль России. А сколько людей погибло при освобождении Болгарии? И не один раз».   

По мнению Стоянова, болгары остро воспринимают тему отношений с Россией.

«Болгары очень обострённо, гипертрофированно воспринимают, как любой маленький народ, любые высказывания представителя большого народа, когда они пытаются ощутить себя частью европейской семьи, забывая, что они – очень  важная часть славянской семьи. Это непростой вопрос, который решит время».

Ранее патриарх Кирилл посетил Болгарию, чтобы принять участие в торжественной церемонии в честь 140-летия освобождения страны от османского ига. Во время празднования президент Румен Радев выразил признательность не единой русской армии, а разным народам, входившим в её состав. Эти слова задели патриарха, и он посоветовал иностранному лидеру «учитывать настроения народа, выстраивая отношения с внешним миром». Позже во время телевизионного эфира вице-премьер  Болгарии Валерий Симеонов назвал главу РПЦ «агентом КГБ и сигаретным митрополитом России» и попросил того не «указывать Болгарии, как и что делать правильно».

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил «Говорит Москва», что выступление патриарха было обоснованно и необходимо.

Источник: радио «Говорит Москва»

Ответы на некоторые вопросы о недвижимости в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.