«Мегафон» начал войну с арендодателями

АО «Мегафон ритейл» разослало письма счастья арендодателям, понуждая снизить арендную плату в 2 раза или вообще получить отсрочку по оплате аренде до октября. Свои требования предприимчивые «мегафонцы» обосновывают постановлениями правительства РФ №434 и №439 от 03.04.2020.

Если прочитать эти нормативные акты, то действительно всем торговым предприятиям с ОКВЭД 47.5 «Торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах» дано право требовать снижение арендной платы на 50% или отсрочку её уплаты до 1 октября. А в уставе АО «Мегафон ритейл» основной вид деятельности именно ОКВЭД 47.5. Всё вроде верно… И в чём жульничество?

А вот в чём. В начале введения режима повышенной готовности в РФ президент Владимир Путин передал полномочия регионам, в том числе, по установлению перечня предприятий, не подпадающих под ограничения на период пандемии. Во многих регионах, если не во всех, региональные власти к таковым отнесли предприятия, обеспечивающие для населения услуги связи. Магазины «Мегафона» воспользовались этой нормой на региональных уровнях, мол, именно они продают устройства связи и принимают плату за мобильную связь и интернет.

По сути, своими действиями торговые точки «Мегафон ритейла» сами признали, что не подпадают под ограничения, связанные с COVID-19, а, значит, и не могут быть экономически пострадавшими от пандемии коронавируса.

Однако, когда дело дошло до того, чтобы платить арендную плату, «мегафонцы» вдруг вспомнили, что их основной вид деятельности по ОКВЭД 47.5, а потому им арендодатели должны. То есть, когда рубить капусту — они обеспечивают услуги связи для населения, а когда платить аренду — наиболее пострадавшие предприятия, торгующие бытовыми устройствами в специализированных магазинах. Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте! Но «Мегафон ритейл» хочет и рыбку съесть, и куда-то сесть да ещё и не уколоться. Возможно, они привыкли «крутить» чиновников, но с предпринимателями пошли сбои.

Первой заголосила руководитель развития сети «Мегафон ритейл» в Поволжском регионе Наталья Маринина. Её вежливо послали в Астрахани, указав на лукавство. Та ничего не нашла более умного, чем угрожать арендодателю помещения. Тот, по-видимому, смекнул, что к чему и предложил расторгнуть аренду… да не тут-то было. Хотят сидеть бесплатно. Из беседы с руководителем развития сети «Мегафон ритейл» почему-то возникает чудесная схема кидания арендодателей: «мегафонцы» сидят в арендуемых помещениях до октября, ничего не платят, а потом раз и предприятие «Мегафон ритейл» банкротятся. А вместо них появляется «Мегафон ритейл плюс», который сам по себе и никакого отношения к «умершему» собрату не имеет. Мол, того трясите, а я новый.

Так или иначе, но у «Мегафон ритейл» начинаются проблемы. Война она такая — страдают обе стороны. Даже те, кто десять лет, предоставляли ему помещения, начинают дёргаться и пытаются избавиться от лукавых арендаторов. Чем это всё закончится? Поживём увидим… Если вдруг на месте магазина, где раньше висела вывеска «Мегафон», её не станет, не удивляйтесь — арендодатели бояться лукавых…

На правах рекламы

мегафон кидает малый бизнес в России