Всемирный собор болгар намерен отмечать 105-ю годовщину хана Кубрата открытием памятника на его могиле близ села Малая Перешчепина Полтавской области Украины. Торжественные мероприятия планируются на 16-17 сентября этого года. А пока идёт сбор на сооружение памятника, на что требуется 500 тыс. левов (250 тыс. евро).

Для сведения тех, кто не в курсе, хан Кубрат — это первый правитель Великой Булгарии, которая располагалась вдоль Днепра на территории современной Украины. Впоследствии булгар вытеснили с их земель хазары. Потомками булгар себя считают некоторые народы Поволжья России и Кавказа — татары, башкиры, балкарцы и др.

По преданию, хан Кубрат завещал своим сыновьям после его смерти не разделяться. Однако те не исполнили завет отца. В результате хазары напали на Великую Булгарию и та пала. Сыновья Кубрата стали искать новые места для жизни своего народа. Его третий сын хан Аспарух основал государство на месте современной Болгарии.

PS Кстати, могила хана Кубрата на Украине свидетельствует, что земли, где ныне Полтавская область, входили в состав Великой Булгарии. По-видимому, позже перешли к хазарам. А современные украинцы — это потомки тех хазар, поскольку украинские фамилии, заканчивающиеся на -КО и -ЧУК явно тюркского происхождения.

Источник: «Дневник»

Мошенничество с недвижимостью в Болгарии — Обман с помощью ограниченного собственника

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here