Председатель движения «Русофилы» Николай Малинов задержан в Болгарии по подозрению в шпионаже.

Кром того, Дора Чичкова, супруга другого члена «Русофилов» — секретаря движения Юрия Борисова, что мужа задержали утром 10 августа по делу о шпионаже. По словам Чичковой, в доме политика прошёл обыск, правоохранители изъяли компьютер, телефон, папку с вырезками из интервью и статьями о «Русофилах», а также книгу Малинова.

В прокуратуре Болгарии рассказали, что следствие проводится по ст. 105 УК, наказание по которой составляет от 5-ти до 15 лет лишения свободы.

Заместитель председателя «Русофилов» Стоян Проданов назвал произошедшее фарсом. «Это абсолютно неосведомленные люди, не говоря уже о конфиденциальной государственной тайне. Эта акция направлена на свержение 14-го национального собрания в политических целях. Русофильское движение препятствует власти специализированной прокуратуры», — заявил он.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров заявил, что узнал о случившемся из СМИ и ничего не знает о произошедшем. На выставке, приуроченной к 75-летию вооружённого восстания в 1944 году, он сказал, что Россия не вмешивается во внутренние дела Болгарии, пишет газета «Дума».

PS  По последним сведениям, Юрия Борисова отпустили на свободу без каких-либо объяснений. Кроме того, стало известно, что ещё задержан заместитель председатель общества «Русофилы» Милен Чакыров. Как полагают оставшиеся на свободе члены этой организации, поводом к массовым арестам послужило то, что «Русофилы» хотели организовать 14 сентября митинг перед зданием МИД Болгарии, руководитель которого Захариева посоветовала России не называть «освободителями» советских воинов Второй мировой 

Источник: «24 часа», РБК

Болгария. Чёрная метка риэлторам и строителям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.