Президент Болгарии Румен Радев, подводя итоги заседания Консультативного совета по национальной безопасности (КСНБ) на тему евроинтеграции стран Западных Балкан, заявил, что Северная Македония не готова на переговоры о вступлении в ЕС.

«КСНБ подтвердил позицию о том, что получение согласия Болгарии на начало переговоров Северной Македонией о её членстве в Евросоюзе не имеет конкретных сроков, а зависит от достижения реальных результатов, в том числе по вопросу прав македонских болгар», — пояснил Румен Радев, при этом подтвердив, что «интеграция стран Западных Балкан в Евросоюз является стратегическим интересом Болгарии и ее партнеров в ЕС».

«30 лет назад, 15 января 1992 года, Болгария первой в мире признала сегодняшнюю Северную Македонию как самостоятельное государства. Болгария никогда не отрицала и не отрицает права граждан этой республики на самоопределение на базе собственного самосознания, на использование языка в соответствии со своей конституцией. В то же время, Болгария настаивает на полном равноправии македонских болгар с остальными народами Северной Македонии с чётким прописыванием этого положения в конституции», — подчеркнул Радев. Он отметив, что с момента подписания в 2017 году договора о добрососедстве с Болгарией страна — кандидат не предприняла никаких реальных шагов по его выполнению и не даёт гарантий выполнения взятых обязательств, что является главным препятствием начала переговоров о её евроинтеграции.

Члены КСНБ согласились, что необходимы широкие, целенаправленные и обеспеченные необходимыми ресурсами действия по возобновлению доверия и активизации сотрудничества двух стран в областях взаимного интереса, в том числе в реализации проектов, обеспечивающих транспортную, цифровую и энергетическую связанность. Ожидается, что разговор о сотрудничестве двух стран будет продолжен 18 января, когда премьер-министр Кирил Петков Болгарии посетит Скопье.

Следует пояснить позицию Болгарии. София в ноябре 2020 года заблокировала начало переговоров между ЕС и Северной Македонией, выдвинув ряд требований к этой стране. Публично поддержав евроинтеграцию Северной Македонии, Болгария ожидает, что перед началом официальных переговоров будут решены открытые проблемы двухсторонних отношений. В частности, София отказывается признавать наличие македонского языка, который она считает одним из диалектов болгарского. Требует конституционных гарантий для болгарского меньшинства в Северной Македонии, которое насчитывает около 120 тыс. человек. Подчёркивает необходимость объективного толкования исторических событий совместной истории и выдвигает некоторые другие требования. Трудность в том, что во время Второй мировой Болгария выступала на стороне Третьего рейха, оккупировала Македонию. А болгарские фашисты проводила репрессии среди местного населения. Этого Болгарии македонцы забывать не хотят. София же хочет переломить ситуацию с помощью давления на Скопье по вопросу вступления Северной Македонии в Евросоюз.

Источник: ТАСС

Перед покупкой жилья в Болгарии определитесь с его назначением

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.