В Болгарии в районе города Павликени при раскопках древнеримской виллы археологи обнаружили оправы для ручных зеркал II-III веков н.э. По словам руководителя экспедиции Калина Чакарова, на территории древнеримской виллы, по-видимому, находился цех по изготовлению керамики. Об этом свидетельствуют обнаруженные в одном из помещений печи и остатки изделий. Находка древних ручных зеркал оказалась неожиданной и интригующей.

Впрочем, самих зеркал археологи не нашли, а только оправы для них. Всего обнаружено пять таких предметов. Они изготовлены из свинца и имеют по круглому отверстию. Три из них очень схожи. Оправы декорированы изображением виноградной лозы. На некоторых из них выгравирована надпись на греческом языке. В переводе она означает «хорошая душа».

По мнению учёных, вилла принадлежала древнеримскому военачальнику. Она была разрушена около 170 года при вторжении древнего народа костобоков. Впоследствии виллу и керамическое производство восстановили. Однако в 238-239 годах она была окончательно разрушена и заброшена после вторжения готов и карпов.

Источник: «Российская газета»

Услуги по снижению цены на недвижимость в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here