Ситуация следующая. Если верить болгарскому МИД, то его глава Екатерина Захариева имела беседу со своим украинским коллегой Дмитро Кулебой, который заверил, что Болградский район Одесской области, где компактно проживают несколько сотен тысяч этнических болгар, не будет разделён в рамках административно-территориальной реформы в Украине. Однако в Болгарию из Украины поступила информация об обратном.

Разгорячённые болгарские депутаты парламента, обеспокоенные, что украинские друзья искусственно разделят Болгарский район Одесской области, приняли соответствующую декларацию о недовольстве такой ситуацией. При этом с трибуны Народного собрания звучало, что украинская власть решила разделить район компактного проживания болгар на Украине на пять частей. Большинство парламентариев посчитали это намеренным ущемлением прав собратьев.

Во время выступлений в парламенте болгарские депутаты призывали своё правительство оказать всевозможное давление на Украину, чтобы та сохранила целостность этнической болгарской общности на своей территории. Мол, дружба дружбой, а этнических болгар не трогайте…

В ответ МИД Украины послал протест, в котором указал: «Вопросы административно-территориального устройства Украины — это исключительная компетентность органов государственной власти Украины. Для нас совершенно неприемлемы попытки, когда иностранное государство вмешивается во внутренние дела Украины».

На этом всё пока и закончилось…  Но продолжение явно следует.

Источник: FaceNews.ua

Как поехать в Болгарию индивидуально?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.