По словам моряка судна Whisper, захваченного катером ВМС Украины под предлогом предотвращения трафика наркотиков, украинские официальные лица боятся отпустить неправомерно задержанный сухогруз из-за возможных последствий.

Грузовое судно Whisper следовало под флагом Танзании из Абхазии в Болгарию. Его задержали в нейтральных водах, заставили зайти в порт Одессы и до сих пор без оснований удерживают. По словам членов экипажа сухогруза, украинские пограничники не понимают, что делать в сложившейся ситуации.

«Нас все ещё удерживают без оснований. Сами пограничники не знают, что делать. Они говорят, что ВМС Украины их просто подставили – притащили судно из нейтральных вод, бросили его на пограничные службы, и всё. Сейчас все находятся в глупом положении. Оснований для ареста судна нет, суд официально отказал СБУ в аресте судна, и сейчас положение патовое. Если нас отпустят, это будет официальным признанием неправомерности их действий, а это чревато последствиями. Придётся оплачивать убытки нашей компании», – рассказал один из членов экипажа задержанного судна.

Он также уточнил, что в настоящее время идёт судебное заседание. При этом есть информация, что СБУ хочет прикрыть действия военных, которые до этого утверждали, что основанием для задержания стали наркотики, которые якобы перевозили на судне, но при первом осмотре их не нашли. Экипаж боится, что при повторном шмоне представители СБУ могут специально подбросить наркотические вещества или иные запрещённые предметы, дабы оправдать незаконные действия украинских структур.

«В данный момент идёт судебное заседание, через два часа будет решение. Все ждут с нетерпением: и мы, и ребята-пограничники, которые здесь тоже заложники чьей-то оплошности. Нам поступила информация от руководства, что СБУ требует дополнительного осмотра судна, чтобы подкинуть нам наркотики и найти их впоследствии. Нас это очень беспокоит, особенно меня, гражданина РФ. К сожалению, я не могу связаться с консульскими службами РФ в Украине», – добавил член экипажа судна Whisper.

Стоит напомнить, как всё было на самом деле. Сухогруз встал на якорь в нейтральных водах недалеко от Одессы из-за поломки. Моряки своими силами устранили неисправность и ждали хорошей погоды, чтобы продолжить путь, когда появились украинские ВМС, которые посчитали такую остановку судна подозрительной.

Ракетный корабль ВМС Украины «Прилуки» сделал предупредительный выстрел из пушки по курсу Whisper, после чего приказал судну следовать в территориальные воды страны, где передал сухогруз морской охране.

Ранее сообщалось, что на борту обнаружены короба с нелегальными сигаретами. Однако, по словам членов экипажа Whisper, все необходимые документы на груз существуют и переданы пограничникам. Однако несмотря ни на что, военные произвели незаконный захват судна.

Источник: ФАН

На болгарские суды и прокуратуру надеяться не стоит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here