Продлению газопровода «Турецкий поток» мешают только два фактора: законодательство Евросоюза и санкции США. Но оба эти препятствия преодолимы, уверен ведущий эксперт аналитического центра SETA Energy Юнус Фурунчу.

Конгресс США 20 июля одобрил ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Ограничения должны вступить в силу с 1 октября. Страны Евросоюза, особенно Германия, не скрывают своего раздражения, открыто выступая против давления, задевающего интересы европейских компаний.

Как убеждён Юнус Фурунчу, Турция тоже выступает против американских санкций.

«Власти страны открыто заявили, что такие шаги противоречат международному праву. Это касается всех американских санкций, которые прямо или косвенно затрагивают интересы Турции – против TurkStream, поставок ЗРК С-400, миротворческой операции в Сирии»,- пояснил эксперт.

По словам Юнуса Фурунчу, у «Турецкого потока» есть два препятствия. Первое – это законодательство Евросоюза с его ограничивающими энергопакетами. Эта преграда была преодолена благодаря партнерским отношениям, которые Россия установила со странами, где должен пройти трубопровод, отметил эксперт. Второе – это давление со стороны США.

Сейчас TurkStream проложен до турецко-болгарской границы. Ветка, поставляющая газ в Турцию, активно работает с начала 2020 года. Еще одна должна пройти через Болгарию. Именно на неё и направлены санкции.

Ограничения затронут прежде всего немецкие компании Wintershall и Uniper, французскую Engie, англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell и австрийскую фирму OMV, уточнил Юнус Фурунчу. Для «Турецкого потока» они вряд ли станут серьёзной помехой, считает он.

«Думаю, что угрозы санкций не очень повлияют на процесс строительства. Страны, участвующие в проекте, рассматривают это как вопрос внутренней безопасности и вряд ли легко отступят, защищая свои национальные интересы. Если США введут санкции для компаний, участвующих в проекте, это лишь на время отсрочит его завершение», – полагает Юнус Фурунчу

Слабое звено — София. Реализацию проекта «Южный поток» в Болгарии американцам уже удалось сорвать. Но если София подведёт и в этот раз, на первый план может выйти маршрут через Грецию. А если трудности при переходе возникнут и здесь, есть вариант поставок газа путём строительства СПГ-терминала. Правда, затраты и конкурентоспособность такого проекта пока не оценивались, сообщил Юнус Фурунчу.

Кроме того, аналитик SETA Energy допустил, что в рамках турецко-российского партнёрства может быть проложен новый газопровод в Европу. По его словам, полноценный проект «Южного потока» включал в себя четыре линии. А значит, в случае необходимости TurkStream тоже может быть расширен до четырех веток.

Напомним, в Болгарии несколько недель проходят многотысячные протесты. Болгарский политолог убеждён, что за ними стоит попытка сорвать российские энергопроекты в Европе.

Источник: «ПолитЭксперт»

Купить дом в Болгарии не просто

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.