Часть 3. «ДОЙНЫЕ КОРОВЫ» ИЗ РОССИИ

Чтобы понять суть превращения покупателей из России в «дойных коров» Болгарии, следует пояснить некоторые нюансы болгарского законодательства. При совершении сделок, связанных с недвижимостью часто используется предварительный договор. Если вкратце, суть его в том, чтобы стороны договорились о порядке проведения сделки, в том числе взаиморасчётах, штрафных санкциях и тому подобных важных условиях.

В Болгарии в отличие от России свобода заключения договора не просто декларируется, а, по сути, так оно и есть. Рамки болгарского законодательства очень широкие, и большинство вопросов отдаётся для урегулирования сторонам. В России наоборот — для договорного творчества правовые коридорчики очень узенькие, и, чуть что, не важно, что написано в договоре — важно, что в Законе, где почти на каждый чих есть статья. Непонимание того, что В БОЛГАРИИ НЕ ТАК, КАК В РОССИИ, играет злую шутку с покупателями болгарского жилья.

При покупки квартир в «Sanny Day 6» используется талантливо разработанный предварительный договор. В нём покупатель берёт на себя обязательство заключить договор с конкретной управляющей компанией на обслуживание комплекса. А как только предварительный договор подписан, тут же подсовывается договор на обслуживание. И всё — кабала! На годы, если не навсегда!

Ещё несколько правовых особенностей, чтобы стало понятней. В Болгарии этапы строительства объектов ранжируются этапами, которые удостоверяются актами. Если упрощённо, Акт 14 означает, что построена коробка здания, Акт 15 говорит о том, что объект окончательно построен, Акт 16 свидетельствует о вводе объекта в эксплуатацию.

Пока жильё не будет официально введено в эксплуатацию (пока дом не получит Акт 16) — жильцы являются, по сути, бесправными существами по отношению к застройщику и всякого рода управляющим компаниям. Дело в том, что до получения Акта 16 подключение квартир в доме осуществляется не напрямую к коммунальным предприятиям, а через строительную компанию. И застройщик или его управляющая компания всегда может прижать любого жильца, отключив ему свет и воду.

— Вам не нравится обслуживание нашей управляющей компании? Высокие тарифы? Неразумные поборы? Вы всегда имеете право отказаться от её услуг. В любое время… Но мы отключим свет и воду… Теперь не хотите отказываться? Ну ладно, оставайтесь… Только платите…

Причём «платите» относится не только к содержанию общих мест пользования, но вообще ко всему, что взбредёт в голову управленцам. И по тарифам, каким им заблагорассудится, порой, в разы выше, чем на побережье. Хотя комплекс «Sanny Day 6» находится в степи в 4.5 км от моря…

Ниже в доказательство приводятся реальные сообщения о «Sunny Day 6»:

...Представители застройщика ведут себя очень агрессивно и по-хамски. Оскорбляют посетителей и запугивают на уголовном жаргоне»…фильтруй базар». Это недопустимо, даже несмотря на плохое состояние продаж квартир в этом комплексе и отказ всех болгарских агентств заниматься этим проектом…

…Заплатила на месяц — так вот вечером в Крисмас — вырубили и видимо до нового 2013 года его не будет ! Кроме того, изначально все платили по 200 левов за какую-то коробку-приёмник на 300-500 каналов.Такая коробка была приобретена и мной. Так вот подходит ко мне такой друже завхоз и обьясняет, что коробка теперь НЕ НУЖНА… и просто срезает мне провод с балкона.  Затем этот провод он присоединил к внутреннему разьёму для ТВ антенны и, типа, всё, теперь у вас Общественное Болгарское телевидение. Смысл-то следующий: в «коробке» хоть и трэш всякий, но все таки 500 каналов было. Ну, то есть 200 пригодных всё-таки было. В ОБТ их где-то 42. Правда, с HBO и другими прикольными каналами. Я думаю надо опять посетить ментуру (в которой я уже ну просто в родственных отношениях!) и обнародовать сие предпринимательство в области телевидения у СД6. О Санидэевском интернете, не работающем в праздники, ночное время и уходящем на обеденный перерыв, уже вроде, все было сказано…


1. Качество укладки бетона ужасное (у нас бы пьяный технадзор не пропустил) — приблизительно уровень изготовления самостоятельного фундамента под сарай на даче
2. Внутренняя отделка в первой очереди была достойнее, чем во второй
3. В квартире не работает люстра, одна розетка (думаю спаренные), течет смеситель (за 3 часа набирается ведро 12 л). поэтому приходится периодически вырубауть воду в квартире
4. Упр. компания Г, то, что никто не может устранить неполадки, т.к. все отдыхают (стройка кстати стоит, т.к. не видел там ни одного человека, только бегает кто-то типа ландшафтного дизайнера), но то, что без них нельзя запустить на территорию машину с техникой-конечно фигня полная, предложили выгрузить за пределами комплекса, мало того, что я потратил минут 20 на переговоры по телефону, в итоге пришлось платить людям, чтобы они технику таскали вручную через весь комплекс
5. Интернет во 2-й очереди ловит отвратительно
6. То, что Болгария дешевая страна-миф, не такая уж и дешевая
7. Прежде чем купить телевизор-подумайте, т.к. с комнатной антеной будет ловиться 2-3 болгарских канала, остальное только через спутник или цифровое телевидения.
Что еще вспомню-напишу…

…К сожалению, люди часто ничего не выясняют предварительно, а сейчас получают «НОВУЮ» и неожиданную информацию о том, что к потраченным ими 10000 Евро (….20000 Евро) за оформление собственности придется выбросить дополнительно 2-3 тысячи Евро, да уплатить 450 Евро в год за обслуживание, даже если не сможешь приехать отдохнуть! Такие вещи нужно узнавать предварительно, чтобы не было горько…Что можно посоветовать в подобных случаях: найти другого желающего купить, и все бремя по оформлению сделки переложить на чужие плечи! Получив выплаченные ранее деньги от нового покупателя! Другой вопрос, что цена за прошедшие годы упала в 2 раза с 680 Евро до 290 Евро, и вряд ли, знающий данную инфомацию, кто-то согласится покупать в 2 раза дороже!…

…Вздутый ламинат, текущие краны, плесень, сквозняки, сломанные кондишены и постоянные поборы выводят людей из транса собственной крутости. Вас никто не чморит, мы пытаемся вас предупредить, чтобы приехав с маленькими детьми летом на «отдых» не пришлось отдирать ламинат, снимать гипсокартон и красить потолок. Берите с собой инструменты…

…Вспомнилось, как в разгар войны между «Кутузофф» и одним из покупателей, в целях поднятия своего имиджа «Кутузофф» убрал со своего сайта упоминание о СД-6 (Санни Дэй 6) и всех объектах АГ (Александров групп). Начал «дорожить» честью с небольшим опозданием.

…Они же для себя строили — щас жильцы потусуются пару лет, и поймут что эта страна помойка, а приезжать сюда — себе дороже ! — Именно такая задумка у администрации СД6 (Санни Дэй 6). Здесь проблема немного в другом: Администрация (да и сотня тынковских цыган) наслышаны об абсурдных договорах на Обслуживание. Они уверены в полной своей безнаказанности, что покупатель платит ЗА ВСЁ(!!!) и ждут освободившихся апартаментов!!!

Как я уже сказала — платить вперед за телевидение -это как цыганам денег давать. Ни телевидения ни денег не будет. Не представляю, как тут люди интернетом пользуются — походу его даже на ночь выключают. Интересно, а в Болгарии что нет законов о Мошенничестве? Весь договор об обслуживании написан в стиле » бред и детский лепет» в смысле — «вы нам платите, но мы можем не работать».

Причём новая администраторша Теодора, похоже, вообще с головой не дружит — пытается хамить, угрожать, учить жизни, и, кстати, вообще выгнать всех нафиг, хотя сама не способна ни на один простой вопрос ответить. Хорошо, конечно, что данная тема интересует только Зу ви (ему вообще госпремию пора за постоянное доказательство что Болгария — страна великого нае*алова) еще пары риелтеров и нескольких жильцов, не определившихся дос их пор: радоваться ли им или плакать от СД6. Хочу так же попросить жильцов поискать все платежки и особенно рекламные буклеты на «пакеты» телевидения на 300 и 500 (!) каналов. Будет интересно задать вопрос через полицию, а где же это самое оборудование…

…Все в курсе, что в комплексе стоят двухтарифные счетчики??? Поймал администрацию на том, что счетчик был включен в дневном тарифе (счетчики стоят при входе в каждый блок), намотало 2000 квт!!! Ну не может за два месяца в картонном домике Наф-Нафа в ночь намотать 10кВт,а в день более 1500кВт, если денно и ношно климатика как минимун пыхтит, щели прогревает… Дневной тариф примерно 70%, ночной соответственно 30%. Будьте бдительны!!! Перед тем как расстаться с немаленькой суммой левов, тащим за «бубенцы» дядю электрика или «Черную» управительницу за ее крашенные кудри, в счетчик и сверяем. А лучше записываем…Не удивлюсь, если Мы оплачиваем ток и воду которая тратится на стройке!!!…

…Меня одно смутило в моей квартире. Я этим летом прожил 2 месяца и у меня на моих глазах за этот срок пошли трещины на потолке. Не смертельно но присмотреться в глаза бросается. У всех это или это в новых домах только 2 очереди?…

…У вас сильно утопические представления о сообщностях соседей и работе УК. Для начала- попробуйте почитать законы Болгарии. Только через законы вы сможете заставлять УК работать. Но пока у вас нет на руках нормальных документов о вводе в эксплуатацию ваших помещений это все- сотрясание воздуха. Пока ничего этого нет вы будете платить столько,сколько вам скажут, терпеть все,что вам делают и если не будете платить- не будете допускаться в помещения. Все просто. Даже ТРЕБОВАТЬ отчет УК о расходах могут ТОЛЬКО выбранные в определенной процедуре УПРАВИТЕЛИ . Все остальные будут вежливо болгарами отосланы. Это -опыт уже не одного комплекса. У кого документы нормально оформлены- им проще добиваться своих прав. Вам об этом на форуме писали, а вы все в штыки воспринимаете. И выбирается в этой процедуре не КАССИР , а РЕВИЗОР из числа собственников. Но у вас нет законных оснований устраивать такие выборы…

…Не надо так торопиться платить! Мы УЖЕ достаточно платим. Нужно хотя бы спустя три года достигнуть какого-то согласия по поводу единообразия Договора об Обслуживании. Не договоримся — так и будут веревки вить изо всех…

Статья основана на матеалах форума «О Болгарии по-русски»

«SUNNY DAY 6» ждёт очередных «дойных коров» из России. Добро пожаловать… в гетто!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.