Председатель Высшего судебного совета (ВCC) Болгарии Боян Магдалинчев заявил, что судья Специализированного уголовного суда Андон Миталов считается невиновным, пока не будет доказано иное. Данное заявление прозвучало в ответ на запрос Госдепартамента США, в котором болгарский судья обвиняется в коррупции, внесён в чёрный список и ему запрещён въезд в США. Это первый гражданин Болгарии, попавший в чёрный список США.

По словам Бояна Магдалинчева, вчера Судебная коллегия ВСС послала запрос в Годепартамент США, главному прокурору Болгарии, главному судебному инспектору и в Антикоррупционную комиссию с просьбой представить доказательства коррупционной деятельности судьи Андона Миталова.

«Пока мы не получим эту информацию, не будут начаты слушания по судье Андону Миталову. Мы не можем никого заслушивать предварительно, не понимая, из-за чего заслушиваем»,- пояснил Магдалинчев.

В то же время, главный прокурор Болгарии Иван Гешев рассказал, что США попросили сотрудничества у болгарской прокуратуры в расследовании дела о коррупции судьи Миталова. В настоящее время тому запрещён въезд в США. По словам Гешева, американцы не предоставили доказательств мздоимства болгарского судьи, но по американским законам на должностных лиц госорганов не действует принцип презумпции невиновности, а потому те обязаны доказывать законность своих действий.

В заявлении госсекретаря Майка Помпео сказано, что в соответствии с разделом 7031 © Закона о бюджетных расходах, иностранных операциях и смежных программах Государственного департамента 2020 года он утверждает, что у него есть доказательства того, что «Миталов был вовлечен в коррупционные действия, которые подрывают верховенство закона и серьезно подрывают независимость демократических институтов в Болгарии»

Для сведения. Именно судья Андон Миталов разрешил лидеру общественного движения «Русофилы» Николаю Малинову, находящемуся под следствием по обвинению в шпионаже в пользу России, отбыть в Москву, где Владимир Путин публично вручил тому орден Дружбы.

PS По последней информации, судья Андон Миталов срочно ушёл на больничный.

Председатель Высшего судебного совета (ВCC) Болгарии Боян Магдалинчев

Источник: Mediapool

Осторожно! Ипотечные квартиры в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.