Такого ещё не было. Financial Times пишет о небывалом скандале в ЕС с далеко идущими последствиями. Дело в том, что Конституционный суд ФРГ признал противоречащими немецкой Конституции действия ЕЦБ и позицию Европейского суда в Люксембурге.

Дело касается действий Европейского центрального банка по масштабной скупке еврооблигаций в 2015 году. Конституционный суд ФРГ признал, что ЕЦБ вышел на рамки своих полномочий и нарушил «принцип прапорциональности». На простом языке это означает, что Европейский ЦБ спасал других за счёт Германии.

Решение суда, по сути, ставит под вопрос полномочия ЕЦБ, а также тактику, использовавшуюся Центробанком для поддержки экономики. В конечном итоге оно может ограничить возможности ЕЦБ в плане покупки активов, являющейся в настоящее время для европейского ЦБ главным инструментом борьбы с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса, пишет Dow Jones.

Решение Конституционного суда ФРГ стало неожиданным, поскольку ранее он согласился с мнением Европейского суда, что реализуемая ЕЦБ программа выкупа облигаций не является формой так называемого «монетарного финансирования» государств Центробанком, которое категорически запрещено в еврозоне.

Конституционный суд предписал Бундесбанку прекратить своё участие в этой программе ЕЦБ в течение 3-х месяцев, если Европейский центральный банк не сможет доказать, что действовал «соразмерно» своим целям.

Еврокомиссия, посмотрев на все эти передряги, не нашла ничего более умного, как ответить призывом открыть в отношении Германии наказательную процедуру и подать в суд на Берлин.

Автор статьи в Financial Times Гедеон Рахман указывает на неадекватность поведения членов Еврокомиссии. По его мнению, без Британии ЕС существовать может, а вот без Германии вряд ли. И это надо понимать!

Как отмечает автор, Будапешт и Варшава приветствовали решение Конституционного суда Германии, который поставил национальные интересы выше общеевропейских. А именно Венгрия и Польша более всего страдали в ЕС из-за жёсткой защиты своих интересов. Болгария же, скорее всего, пойдёт в фарватере Берлина, как делала это много раз. К чему всё это приведёт? Поживём, увидим…

Источник: Mediapool, Interfax

Нюансы страхования выезжающих за рубеж

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.