Ежегодно Болгария отмечает 3-го марта свой главный политический праздник — День Освобождения. В этот знаменательный день (19 февраля по старому стилю) 141 год назад в 1878 году Россия и Турция подписали Сан-Стефанский мирный договор, которым было предусмотрено восстановление Княжества Болгарии, как самостоятельного государства.

Впервые День Освобождения Болгарии праздновали 19 февраля 1880 года, как «День восшествия на престол императора Александра II и заключения Сан-Стефанского мирного договора». Русского императора называли Царём Освободителем. А вот с 1888 года уже отмечали просто День Освобождения Болгарии. Национальным праздником и выходным он стал считаться только с 1990 года.

Начало официальных торжеств в Софии по традиции начинается у подножья Памятника Неизвестному солдату под залп артиллерийских орудий. В 12:00 происходит торжественная смена караула Национальной гвардейской части, в которой участвует президент Болгарии, произнося праздничную речь.

Сегодня ожидается, что в торжественных мероприятиях примет участие премьер России Дмитрий Медведев, как представитель страны-освободительницы. Стоит отметить, что до этого в течение нескольких лет болгарские власти не приглашали российских руководителей для участие в празднике. Более того, во время мероприятий звучали официальные речи, которыми намеренно снижалась значимость России в освобождении Болгарии. По версии нынешних болгарских политиков, оказывается страну освободили от Османского ига поляки и литовцы, а русские как бы им помогали…

Источник: «Дневник»

Мошенничество в Болгарии — 1000 евро по доверенности

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.