На Украине в очередной раз проявил себя скандал с закупкой миномётов. Ранее скандал был связан с закупкой производимых на Украине миномётов «Молот» от компании «Маяк» — как выяснилось, это оружие имеет низкое качество и может взрываться при осуществлении выстрела.

Теперь, на фоне продолжающихся испытаний украинского 120-мм миномёта «Бучарда» от Старокраматорского машзавода, в Минобороны Украины приняли решение о приобретение миномётов у Болгарии. Сообщается, что для ВСУ планируют закупить крупную партию миномётов ЕМ-120. Это миномёты, которые производятся на мощностях компании EMCO.

На самом деле, слово «производятся» здесь не совсем уместно. У болгарской компании, по сути, нет собственной технологии и полноценной производственной базы, поэтому она занимается в основном ремонтом и переделкой старой техники. После такого рода переделок и появляются миномёты, которые теперь изъявили желание приобрести в Минобороны Украины.

На Украине считают, что сделка пролоббирована замминистра обороны Александром Миронюком, который имеет персональный интерес. Ранее он курировал торговлю с болгарскими партнёрами Украины.

Скандал связан с тем, что миномёты ЕМ-120 не стоят на вооружении даже в самой Болгарии, а также не имеют международной сертификации по осуществлению экспорта. Но Минобороны Украины, как пишут на самой Украине, это почему-то не останавливает. В итоге украинские эксперты посчитали, что речь может идти о коррупционной схеме, по которой на смену одному низкокачественному миномёту – «Молот» — придёт другой, но уже из зарубежной страны и, возможно, по более высокой цене.

Источник: «Военное обозрение»

Купить дом в Болгарии без открытия фирмы нельзя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.