Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова выразила недоумение в связи с состоявшимся 18 февраля телефонным разговором президента страны Румена Радева с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждали совместные энергетические проекты и цены на российский газ для Болгарии.

Она также отметила, что переговоры по условиям поставок газа правительство Болгарии ведёт с российской стороной ещё с августа минувшего года.

«Что касается цены на газ, которую, как я поняла, обсуждали президенты, я была удивлена, так как по соглашению, которое «Газпром» заключил с Еврокомиссией в связи с антимонопольным делом, цена на газ определяется в ходе переговоров между соответствующими компаниями», — сказала болгарский министр.

Напомним, в минувшем году болгарский государственный газовый поставщик «Булгаргаз» направил российскому «Газпром экспорту» официальный запрос о снижении ценового предложения по газу с начала 2020 года. В середине февраля в Софии сообщали, что переговоры двух компаний находятся на стадии завершения и «Булгаргаз» рассчитывает заключить соглашение о существенном снижении цены на газ до конца февраля.

Накануне в Кремле сообщили, что Владимир Путин и Румен Радев в ходе телефонного разговора обсудили «ряд актуальных вопросов российско-болгарского сотрудничества с акцентом на реализацию проектов в сфере энергетики». В свою очередь пресс-служба болгарского президента сообщила, что Радев поднимал вопрос о достижении «взаимовыгодных цен и условий поставок природного газа из России в Болгарию».

Внутриполитический кризис в Болгарии, вызванный противостоянием между президентом Руменом Радевым, победившим на выборах в качестве кандидата оппозиционной Болгарской социалистической партии, и правительством во главе с лидером партии ГЕРБ Бойко Борисовым, серьёзно обострился в последние месяцы.

В начале февраля Радев в обращении к нации официально выразил недоверие правительству Борисова. Премьер-министр в ответ заявил, что «лишил доверия» своего оппонента ещё в декабре, и Радев больше не является для него «президентом как объединителем нации».

Источник: REGNUM

Для продажи недвижимости в Болгарии работает агрегатор Alsibo.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.