Прокуратура Болгарии подтвердила, что предполагаемые сотрудники российской разведки, подозреваемые в причастности к отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, жили в гостинице рядом с офисом предпринимателя и просили комнату, откуда видно въезд на подземную парковку компании Гебрева. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Прокуратура Болгарии обратилась к ФБР и правоохранительным органам Великобритании с просьбой содействовать расследованию. Также Болгария попросила Организацию по запрещению химического оружия помочь определить яд, которым был отравлен Гебрев, однако ОЗХО готова сделать это только по официальному запросу из МИД страны, что не позволяет сделать уголовно-процессуальный кодекс Болгарии.

23 ноября Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали совместное расследование, в котором утверждается, что к убийству Гебрева причастны не менее восьми сотрудников российской разведки. Среди них они называли Дениса Сергеева, которого считают третьим участником отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына и директора его фирмы «ЕМКО» госпитализировали 28 апреля 2015 года. Врачи диагностировали у них «острую интоксикацию фосфорорганическими соединениями», характерными для нервно-паралитических веществ группы «Новичок».

Возбужденное уголовное дело было прекращено 4 июня 2016 года из-за того, что следствию не удалось установить людей, причастных к отравлению.

Дело возобновили в октябре 2018 года по просьбе Гебрева: в письме, направленном в прокуратуру, он сообщил, что, изучив дело Скрипалей, у него появились основания полагать, что его тоже отравили «Новичком».  

Основная версия следствия заключается в том, что Гебрева пытались убить из-за поставок оружия на Украину в 2014-2015 годах. Однако сам бизнесмен неоднократно утверждал, что это происходило ещё до начала конфликта на юго-востоке страны.

В своём пресс-релизе прокуратура Болгарии подчёркивает, что также пока не может подтвердить эту версию.

Источник: «Дождь», The Insider

Как поехать в Болгарию индивидуально?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.