Ещё недавно болгарские власти горделиво возвестили, что российская государственная корпорация «Росатом» достигла соглашения о сотрудничестве с французской компанией Framatome SAS и GE Steam Power в рамках процедуры выбора стратегического инвестора для строительства АЭС «Белене».

Однако сегодня министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила, что для возобновления строительства АЭС «Белене» необходимо новое согласие Еврокомиссии после того, как последняя предупредила, что у площадки для возведения будущей атомной электростанции нет лицензии.

Представители Еврокомиссии недвусмысленно высказалась на тот счёт, что планируемый новый инвестиционный проект должен подлежать совершенно новому лицензированию, поскольку лицензия, полученная 13 лет назад, недействительна.

Европейская комиссия отметила, что призыв к выражению заинтересованности нельзя понимать как средство выбора экономического оператора, который сам будет выполнять строительные работы или предоставлять услуги или материалы, связанные со строительством АЭС «Белене». Причина в том, что это может быть обходом директив ЕК о государственных закупках.

Напоминаем, что в 2018 году Святослав Малинов — тогдашний член Европарламента от ЕНП — направил запрос в ЕК по АЭС» Белене» и получил аналогичный ответ, что старая лицензия больше не действительна и необходима новая процедура.

«АЭС «Белене» никогда не будет построена, но возможность кражи новых денег у болгар по-прежнему остаётся. АЭС «Белене» мертва. Почему-то ГЕРБ отказывается её хоронить», — сказал Святослав Малинов, понимающий, что на получение новой лицензии могут уйти годы и даже десятилетие…

Источник: Mediapool, News.bg

Перед покупкой жилья в Болгарии определитесь с его назначением

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Юридически сама по себе лицензия бессрочна, если нет временных оговорок при ее выдаче. Так что, отзыв, причем юридически обоснованный — это проблема лицензирующего органа, т.е. не Болгарии, а ЕК.

  2. P.S. И за что только министр энергетики Болгарии деньги получает?(да нет, не от ЕК, а от своих налогоплательщиков). Газ из Турции, энергия тоже с новой турецкой АЭС…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.