Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов считает, что Шенгенское соглашение претерпит изменения, и ряд стран могут быть исключены из единого безвизового пространства. Об этом он заявил 20 ноября, выступая перед студентами софийского Университета национального и мирового хозяйства с лекцией «Болгария, Балканы, Европа и мир».

«Шенген, на мой взгляд, будет полностью переработан, потому что есть много стран в Шенгене, которым там не место. Свободное движение — это хорошо, но неконтролируемое движение — это не то, чего ожидала Европа. Так что, я думаю, по Шенгену ещё предстоит работа, и скорее всего, в ближайшем времени он будет уже не таким, каковым является сейчас», — приводит слова премьер-министра болгарское издание «Дневник».

Таким образом Бойко Борисов ответил на вопрос одного из студентов о том, не даст ли Болгарии её председательство в ЕС в первой половине 2018 года определённые преимущества для ускорения процесса вступления в Шенген и присоединения страны к еврозоне.

Ранее в правительстве Болгарии уже неоднократно озвучивали позицию о том, что страна выполнила все критерии Шенгена, однако для окончательного решения о её присоединении необходима политическая воля в ЕС. На этот раз премьер-министр от оценок перспектив воздержался.

«Председательство не означает управления Европейским союзом. Председательство не даёт нам преимуществ, но если мы с уважением и тактом поднимем определённую тему, коллеги примут её к рассмотрению», — сказал Бойко Борисов.

Что касается введения евро в качестве национальной валюты, по словам Борисова, правительство Болгарии «прилагает все усилия для вступления страны в зал ожидания по еврозоне», и он с оптимизмом оценивает данную перспективу. «Как и остальные страны-члены, Болгария взяла на себя обязательство по введению евро. Наши текущие финансово-экономические параметры и бюджетный резерв таковы, что не представляют риска для Еврозоны», — сказал болгарский премьер.

PS После выступления у Бойко Борисова настроение явно испортилось — он узнал, что его «крыша» Ангела Меркель так и не смогла сформировать правительство и, по-видимому, уходит в политическое небытие…

Источник: REGNUM

Нюансы страхования выезжающих за рубеж

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.