«Сегодня мы чтим и оплакиваем вместе с македонским народом тех, кто не смог избежать нацистской машины. Мы не должны забывать эту часть истории, и мы не должны допускать таких ошибок»,- заявил премьер Бойко Борисов в Скопие на церемонии памяти жертв Холокоста, где он находился вместе с македонским премьером Зараном Заевым. Однако слов извинения за погибших евреев от рук болгарских фашистов он произнести так и не смог.

Примечательно, что Бойко Борисов — первый министр-председатель Болгарии, принявший участие в поминовении жертв Холокоста на территории Македонии. До этого никто из его коллег на это не отважился. Тому есть причина — именно болгары, выступившие во Второй Мировой на стороне Гитлера, посылали македонских евреев на смерть в немецкие концлагеря, чтобы спасти болгарских.

Стоит знать, что за день до визита Бойко Борисова в Македонию его скандальный вице-премьер Валери Симеонов призывал того ни в коем случае не извиняться перед македонцами за Холокост македонских евреев. В принципе, премьер этот призыв исполнил… Кстати, Валери Симеонов — это тот самый вице-примьер, который назвал русского патриарха Кирилла «сигаретным митрополитом» и «второсортным агентом КГБ».

Но так или иначе, а со стороны Бойко Борисова — это очень мужественный шаг присутствовать на церемонии памяти жертв Холокоста в Македонии, и надо отдать за это ему должное.

Источник: «Нова телевизия»

Зомбирование клиентов — источник доходов риэлторов в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here