Маршрут газопровода «Турецкий поток», строительство которого ведётся на участке от России до Турции по дну Чёрного моря, будет изменён — из Турции трубопровод пойдёт не в Грецию, как заявлялось ранее, а в Болгарию и далее в Румынию, Венгрию, Австрию. Об этом сообщила 14 декабря турецкая газета Habertürk.

«Внезапные изменения были внесены в предварительно утверждённый маршрут. Согласно этим изменениям, трубопровод не пойдёт в Грецию, а из Турции будет направлен в Болгарию и оттуда далее в Европу», — говорится в публикации.

По информации издания Habertürk, изменения в маршруте «Турецкого потока» обсуждались в министерстве энергетики Турции, после чего об этом на высоком уровне была уведомлена Болгария, которая в настоящее время уже начала подготовку к реализации проекта.

Позднее данную информацию также подтвердил журналистам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, объявив, что об этом также знают председатель Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«В кабинете Юнкера лежит именно такая схема «Турецкого потока», — сказал болгарский премьер.

Он также напомнил, что российский газ в настоящее время поступает в Турцию через Украину и Болгарию, но с запуском «Турецкого потока» транзит по этим маршрутам будет прекращён.

«Чтобы не оставлять трубы пустыми, мы договорились с руководством Турции и с президентом Владимиром Путиным, мы согласовали транзит 10 млрд кубометров газа для Сербии и 1 млрд кубометров для Македонии. К 1 июля 2018 года должен быть готов наш интерконнектор с Турцией объёмом 16 млрд кубометров», — сказал Борисов.

На вопрос о том, есть ли возможность того, что «Турецкий поток» проследует по маршруту проекта газопровода «Южный поток» и дойдёт до Варны, Бойко Борисов отметил: «Мы работаем таким образом, чтобы направить его непосредственно в газовый хаб».

Премьер Болгарии пояснил, что речь идёт не о транзите газа через Болгарию, а о торговле им через газовый хаб под Варной, на который топливо должно будет поступать как от газопровода «Турецкий поток», так и из Румынии, Греции и даже с разрабатываемых пока месторождений на болгарском шельфе Чёрного моря.

«Именно там будет осуществляться торговля, и оттуда газ будет поставляться через наши магистрали в Салоники, Скопье, Белград и далее к Венгрии и Австрии», — пояснил Бойко Борисов.

Источник: REGNUM

Перечень платных услуг по покупке недвижимости в Болгарии

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Зачем в Болгарию? Третий энергопакет лучше чем какой-то там газ, Болгарии газ не нужен, это стало ясно после отказа от южного потока!

    • Болгария обошла ограничения 3-го энергопакета с помощью создания газового хаба близ Варны, где будет смешиваться газ из разных стран. Полагаю, что это сделано не без подачи «Газпрома»…

      • Где находится трубоукладчик PIONEERING SPIRIT всегда можно посмотреть по ссылке. Если не уменьшить масштаб до 100км будет видна только его большая палуба:

        vesselfinder.com/ru/?imo=9593505

        До Болгарии ему ещё плыть 500 км.
        Скорость укладки труб в море, от 4 до 15 км в сутки.
        На конечном этапе, ориентировочно в Марте 2018, его будет видно из южных городов черноморского побережья Болгарии. Судно будет проходить около морской границы Турция-Болгария.
        Т.к. трубоукладчик на два не делится, что-то мне так кажется, что газовую трубу доведут сначала в Турцию, а не в Болгарию.
        Болгария такая страна, мнение которой зависит от мнения друзей из-за океана. Пока Россия находится под санкциями. Но есть положительный момент. Основные ТЭЦ в Болгарии принадлежать американским акционерам, представители которых уже вели переговоры о покупке газовых турбин для модернизации своих старых электростанций. Так что может быть действительно и получится.
        На теории, в Болгарии уже готовы газовые перемычки с Юга на Север.
        Турция может не согласится отдать свою трубу с которой можно получать деньги за транзит. Это очень серьёзная для неё и для любого государства сумма. Т.к. российский Газпром — оплатит ВСЕГДА.

        • Вы саму статью не читали, что ли? Само собой, сначала в Турцию, а уж из Турции — возможно, и в Болгарию.

  2. Полная чушь, не рассказывайте басни. Газ болгарам прийдёт от хозяев, т.е. из Германии.

    • Рядовым болгарам пофигу, от куда им придёт газ!!!

      В Болгарии квитанция за газ печатается на листе формата А4.
      В которой без адвоката очень трудно разобраться. Но вся суть в том, что цена непосредственно газа в этой квитанции составляет 25-30%, а всё остальное это накрутки в виде акцизов, налогов, плата за тех обслуживание, частные газопроводы и т.д. и т.п.
      Т.е. Болгария имеет от продажи газа на своей территории в три раза больше, чем Россия за добычу газа и за его транзит. Подорожание российской части газа на 15% ( например за транзит через Турцию) приведёт к подорожанию конечной цены всего на 5%.
      И стоит из-за этих 5% волноваться если газ пойдёт не на прямую в Болгарию, а через Турцию?

      Рядовым болгарам от доходов за транзит газа достаётся ровно столько же сколько украинцам и русским от своих газовых компаний.

    • Эту новость распространяют вполне респектабельные издания. А вот ты, по-моему, фей.. И имя твоё фейковое и биография и сексуальная ориентация… бот, блин…

      Издания, распространившие новость — «Экономика сегодня», REGNUM, «Фонд стратегической культуры»,

      • Турция мечтала стать четвёртой газовой артерией для Европы и вдруг — отказалась?

        Для этого надо что бы что-то серьёзное случилось. Если только Турцию примут в ЕС и дадут безвизовый проезд…

        • Это ОЧЕНЬ УМНЫЙ ход Путина. Болгары с «Южным потоком» кинули Россию. А у турок с Грецией из-за Кипра не очень хорошие отношения. Болгары же Турцию панически боятся. Вот Путин, наверное, и предложил Эрдогану продавать через Болгарию русский газ в Европу. Болгары турок кинуть приссат даже если Брюссель нажимать будет, турки для болгар страшнее… помнят иго… Умный ход Путина!

  3. Другого выхода не было. Трубы для газопровода лежат на территории Болгарии, за них платить надо…

    В настоящее время через Болгарию в Турцию поставляется порядка 12 млрд куб. м газа в год. Из этого количества 10 млрд куб. м получают частные турецкие компании, 2 млрд — государственная компания Botas. Еще 16 млрд куб. м газа Botas получает по газопроводу «Голубой поток», проходящему по дну Черного моря. Сейчас голубое топливо поступает по Трансбалканскому трубопроводу, подключенному к экспортному трубопроводу, который проходит по территории Украины.

    Судя по тому, что по территории Болгарии проходит порядка 250 км «трубы», а прокачка 1000 куб. м газа на 100 км стоят $2 доллара, то ежегодно от транзита стана получает примерно $70 миллионов. Для Софии и для других стран это сумма очень серьёзная. Премьер Болгарии Boy-ho думал что из-за американских санкций трубоукладчик PIONEERING SPIRIT не сдвинется с места, но вышло как то всё по другому…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here