Инцидент произошёл в Кырджали во время открытия завода турецкой компании по производству автомобильных запчастей. Посол Турции Хасан Улусой громогласно заявил, что Болгария будет получать от Турции ещё больше инвестиций, если больше болгарских граждан станут говорить на турецком языке. Посол призвал руководство Болгарии эффективно помогать всем желающим говорить по-турецки. Эти слова вызвали горячее одобрение у присутствовавших жителей Кырджали,Ю среди которых преобладали этнические турки.

Болгарски министр иностранных дел Екатерина Захариева заявила, что такое поведение турецкого посла — это вмешательство во внутренние дела Болгарии и потребовала от него объяснений, которые намерена получить не позднее понедельника, а то… Правда про то, что будет, если Хасан Улусой их не представит, так и осталось тайной.

А вот турецкое посольство уже отреагировало на выпад Екатерины Захариевой, сообщив, что посол Турции лишь просил изучать турецкий язык в Болгарии. И такую реакцию болгарского МИД расценивают, «как повод для разочарования».

PS  Для несведующих. В Болгарии тема с турецким языком очень скользкая. Например, запрещена агитация во время избирательных кампаний на турецком языке, и за нарушение установлены штрафы. Болгарские власти очень переживают, что Турция всё больше и больше вербует своих сторонников на территории Болгарии. Даже некоторые цыганские поселения массово переходят в ислам, чтобы получить дотации от богатого соседа.

Источник: «Дневник»

Мошенничество в Болгарии — Ты кому деньги давал?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.