Президент Турции Реджеп Эрдоган обозвал французского и греческого лидеров «алчными и некомпетентными» за то, что те решили установить двенадцатимильную зону территориальных вод в Средиземном море и тем самым вытеснить Турцию с новых газовых месторождений на шельфе, прибрав их к своим рукам.

Афины и Париж пригрозили Анкаре санкциями, если та не согласится с их намерениями, в ответ Турция пообещала защищать свои интересы вплоть до военного отпора агрессорам. Теперь турецкий флот маневрирует вокруг острова Кипр и показывает, что не боится своих союзников по НАТО. Греция и Франция зовут в посредники Германию для улаживания конфликта.

София же притихла и делает вид, что ни на чьей стороне. Ни президент Болгарии, ни премьер не делают никаких заявлений по поводу конфликта разгорающегося у границ их страны. Оно и понятно: примут сторону Афин и Парижа, попадёт от Эрдогана, а посочувствуют Турции, получат по мордам от Евросоюза. Лучше сидеть и помалкивать… А вдруг пронесёт?!

Кстати, Берлин выбрал также выжидательную тактику, но совсем по иным причинам. С одной стороны Германия понимает, что, чем дольше не влезает в эти дрязги, тем больше растёт неудовольство Афин. А с другой стороны, Берлин буквально месяц назад вмешался в разборки и уговорил Эрдогана не идти на конфликт. Но как только договорённость была достигнута, Греция тут же наехала на Турцию и стала над ней глумиться, мол, испугались «братки» моей «крыши». Это разозлило и Эрдогана и Меркель. Теперь Афины упали в объятия Макрона, но тот для Анкары не авторитет. А Берлин, видимо, наслаждается тем, как Турция зажимает Грецию, а Франция ничего поделать не может… Статус Германии, как надёжной «крыши» растёт… А что поделать? Политика…

Источник: Mediapool

Квартиру в Болгарии можно купить дистанционно, но лучше этого не делать

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.