Правящие элиты Болгарии пытаются забыть историю Великой Отечественной войны и принизить роль Советского Союза, который освободил страну от нацизма, считает научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Накануне МИД Болгарии выступил с официальным заявлением в связи с проведением в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, в котором говорится о том, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».

«Вряд ли Болгария существовала бы сегодня как независимое государство, если бы не ее освобождение от профашистского режима в 1944 году Красной армией. Болгария входила в фашистский блок, помогала Адольфу Гитлеру в оккупации Югославии и Греции, содержала на своей территории немецкие войска и снабжала различными продуктами и материалами нацистскую армию. Неужели Болгария хочет пересмотра итогов войны? Тогда и условия отношения к ней также могут быть пересмотрены. Историческая слепота никогда не способствовала нормальному развитию общества», — сказал Мягков в среду ТАСС.

Он напомнил, что СССР оказал большую помощь в восстановлении болгарской экономики, а жители страны плечом к плечу с красноармейцами освобождали свою родину от нацизма, и попытки забыть это являются предательством.

«Болгарскому руководству стоит вспомнить, как встречали в сентябре 1944 года Красную армию на болгарской территории хлебом и солью, какую огромную экономическую помощь оказал СССР Болгарии в военное и послевоенное время, что болгары и советские солдаты сражались вместе в 1944-1945 годах. Забыть это — значит предавать память своих предков. РВИО уверено, что абсолютное большинство болгар считает сегодня Красную армию именно армией-освободительницей. Но нам надо постоянно напоминать европейцам, в том числе болгарам — нашим братьям, что именно Советский Союз внес решающий вклад в Великую Победу. Состояние войны СССР с Болгарией продлилось всего несколько дней, и ни один советский солдат не погиб от болгарской пули. Это действительно было проявление нашего братства и искренней дружбы между народами», — отметил историк.

Источник: Mediapool, ТАСС

Мошенничество в Болгарии — Принотариальное кидание

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.