Газовый вопрос о постройке газопровода в Европе пока не решён. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал российский специалист по нефтегазовому рынку, партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

«Давайте посмотрим на Болгарию. Чтобы из Болгарии «Турецкий поток» пошел дальше в Сербию, необходимо построить в Болгарии фактически новый газопровод. В Болгарии есть кольцо газопроводов. Те крупные магистральные газовые трубы, которые идут сейчас из России через Украину, Румынию и Болгарию в Турцию, можно «развернуть», это не очень сложная операция. Но Румынии этот газ не нужен. Зачем Болгария будет посылать газ в Румынию?! Значит, нужно строить новую трубу — не в Румынию — а Сербию», — сказал экономист.

Также он отметил, что в Сербии «Газпром» нанял итальянскую компанию Saipem, чтобы там получать разрешения на строительство, все урегулировать, сделав своими представителями.

«Но в Болгарию газ пока войти не может. Во-первых, у Болгарии нет денег на строительство такой новой трубы. «Газпром» предлагает кредит на строительство или оплатить своими собственными, с чем категорически не соглашается Европейская Комиссия. Она говорит, что это нарушает все правила, потому что это будет уже газпромовская труба. Этот вопрос не решён», — отметил Крутихин.

По его словам, в Европе настаивают, что прокачивать по этой трубе исключительно российский газ — нарушение и монополизм.

«Это означает, что по требованию Европейской Комиссии болгары должны покупать газ еще на территории Турции, либо же его должна купить Турция и продавать дальше. Для этого у компании «Булгаргаз» нет ни денег, ни персонала, который умеет это делать, ни опыта. То есть этот путь для «Булгаргаз» тоже закрыт. Значит, «Булгартрансгаз» не в состоянии без денег построить трубу через Болгарию, а «Булгаргаз» — не в состоянии покупать и перепродавать российский газ», — заявил российский специалист по нефтегазовому рынку. Он подчеркнул, что проблемы не решены.

«Получается повторение старого сценария: когда «Газпром» начинал строить «Южный поток» и уже вложил в этот проект $17 млрд, закупил трубы для морской части, сложил их в Болгарии, не было никакого решения от Евросоюза. То есть это фактически перевод денег впустую. Тем более, что часть труб на территории России пришлось снова выкапывать. Повторяется некрасивая картина: это очень дорогостоящий авантюризм без расчёта, куда пойдёт газ и как будут использованы вложенные деньги», — подытожил партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Источник: «Апостроф»

Ответы на некоторые вопросы о недвижимости в Болгарии

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.