Украина спорит с Россией об исторических корнях, выдвигая аргумент, что Киев якобы был создан славянами и колыбель украинцев. Оказывается всё не так или не совсем всё так. Об этом подробно рассказал председатель общества Булгар аль-Джадид историк Мидхато Ижбулатов. Кстати, его выводы подтверждает украинский учёный Анатолий Железной, опубликовавший в 2000 году «Очерки предыстории Киевской Руси».

Итак, на самом деле Киев создали древние болгары (или булгары, что точнее). На территории нынешней Украины в VII веке нашей эры существовало мощное государство Великая Булгария. Им правил жёсткой рукой хан Кубрат. Его летней ставкой (столицей) было селение Балтавар (ныне Полтава). В 619 году хан Кубрат дал указание своему младшему брату Шамбату построить рядом с селением Аскал на холме крепость, которую впоследствии назвали Башту, что означало город-голова или главный город.

Случилось так, что братья поссорились. Шамбат избрал крепость Башту своим опорным пунктом, и город стали называть его именем. Разгневавшись на брата хан Кубрат публично назвал того Кый (Кий), что означает «отрезанный» или «отщепенец». Это прозвище прилипло к Шамбату, и в последствии дало нынешнее название основанного им города — Киев, то есть город Отрезанного или Отщепенца. Так что нынешняя столица Украины основана болгарами и название у неё болгарское.

PS В византийских летописях императора Константина Багрянородного X века упоминается старое название Киева — Самватас (по сути — искажённое имя Шамбат).

Источник: «Булгары Возрождение», «Башту — Киев», «Курс лекций»

Мошенничество в Болгарии — Принотариальное кидание

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ха-ха…Прежнее название Киева — Самватас, то есть САМИ ОНИ ВАТА… Смешно…

  2. Прекрасно!
    Я считаю, что Болгария должна вернуть себе этот город!
    И, поскольку, он никогда не был под турецким владычеством, вполне логично считать его столицей Великой Болгарии, наследницей которой сейчас является Республика Болгария. Соответственно, с переездом всех правительственных структур в Киев!

      • Да, чуть-чуть, не скрою.
        Сам из Краснодара. Взвиваюсь, когда слышу, что Кубань — это территория Украины…


        • так и есть,из Украины много народа,да и до 1918 года Кубань территория бывшей Малороссии,если быть уж до конца честным..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here