Украина спорит с Россией об исторических корнях, выдвигая аргумент, что Киев якобы был создан славянами и колыбель украинцев. Оказывается всё не так или не совсем всё так. Об этом подробно рассказал председатель общества Булгар аль-Джадид историк Мидхато Ижбулатов. Кстати, его выводы подтверждает украинский учёный Анатолий Железной, опубликовавший в 2000 году «Очерки предыстории Киевской Руси».

Итак, на самом деле Киев создали древние болгары (или булгары, что точнее). На территории нынешней Украины в VII веке нашей эры существовало мощное государство Великая Булгария. Им правил жёсткой рукой хан Кубрат. Его летней ставкой (столицей) было селение Балтавар (ныне Полтава). В 619 году хан Кубрат дал указание своему младшему брату Шамбату построить рядом с селением Аскал на холме крепость, которую впоследствии назвали Башту, что означало город-голова или главный город.

Случилось так, что братья поссорились. Шамбат избрал крепость Башту своим опорным пунктом, и город стали называть его именем. Разгневавшись на брата хан Кубрат публично назвал того Кый (Кий), что означает «отрезанный» или «отщепенец». Это прозвище прилипло к Шамбату, и в последствии дало нынешнее название основанного им города — Киев, то есть город Отрезанного или Отщепенца. Так что нынешняя столица Украины основана болгарами и название у неё болгарское.

PS В византийских летописях императора Константина Багрянородного X века упоминается старое название Киева — Самватас (по сути — искажённое имя Шамбат).

Источник: «Булгары Возрождение», «Башту — Киев», «Курс лекций»

Мошенничество в Болгарии — Принотариальное кидание

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ха-ха…Прежнее название Киева — Самватас, то есть САМИ ОНИ ВАТА… Смешно…

  2. Прекрасно!
    Я считаю, что Болгария должна вернуть себе этот город!
    И, поскольку, он никогда не был под турецким владычеством, вполне логично считать его столицей Великой Болгарии, наследницей которой сейчас является Республика Болгария. Соответственно, с переездом всех правительственных структур в Киев!

      • Да, чуть-чуть, не скрою.
        Сам из Краснодара. Взвиваюсь, когда слышу, что Кубань — это территория Украины…


        • так и есть,из Украины много народа,да и до 1918 года Кубань территория бывшей Малороссии,если быть уж до конца честным..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.