Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева заявила, что тон русского патриарха Кирилла во время разговора с президентом Руменом Радевым был неуместен. Мол, главе РПЦ не понравилось, что благодарили воинов других стран, которые в те времена являлись частью Российской империи, и отдали свои жизни за освобождение Болгарии. Но ведь так естественно благодарить всех причастных…

Стоит напомнить один эпизод, который вызвал негодование у Екатерины Захариевой — это высказывание Владимира Путина о том, что славянская письменность пришла в Россию из македонской земли, и разъяснения по этому поводу Министерства иностранных дел России.

Слова Путина тогда разъяснила представитель МИД РФ Мария Захарова. Она это сделала в том же самом ключе, как делают болгары — типа, мы вас уважаем, но ведь истина дороже… Вот текст её разъяснений:

«Возможно, произошло непонимание того, о чём шла речь… Никто в России не пытается отрицать вклад Первого Болгарского царства в дело создания славянской письменности — это бы противоречило историческим фактам. В данном случае речь идёт о «македонских землях» как о географическом понятии. Ещё во времена Римской империи регион, где впоследствии родились и работали святые Кирилл и Мефодий, именовался Македонией. Здесь всё должно быть предельно ясно и понятно… Этот искусственно разжигаемый скандал, который может при «правильной обработке» привнести элементы напряжённости в российско-болгарские отношения, — до чего, я надеюсь, не дойдёт, — вряд ли пойдёт на пользу нашим странам».

Такое разъяснение жутко не понравилось Екатерине Захариевой. Ведь у Болгарии забрали «миф первородства» славянской письменности, которым гордились болгары. Они обиделись. Но когда то же самое делают по отношению к русским, публично показывая, что вовсе не только Русская армия освободила болгар от Османского ига, но и финны, украинцы, румыны и т.п., считают, что это нормально. Но тогда придётся глотать версию России о том, что Кирилл и Мефодий были македонцами, а не болгарами, и не обижаться, ведь на истину не обижаются…

Источник: «Дневник»

Заявка на покупку недвижимости в Болгарии

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here