В Софии в четверг прошел саммит ЕС—Балканы — первый за последние 15 лет. Его главный смысл в том, чтобы продемонстрировать возвращение Евросоюза в регион. Лидеры Европы действительно обозначили «балканским партнерам европейскую перспективу», но конкретных дат вступления в ЕС ни одной из стран не назвали. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

В Софии европейские лидеры собрались, чтобы подтвердить обещание, данное балканским странам еще в 2003 году на саммите в Салониках,— принять их всех в свои ряды. Обещание оказалось выполнено лишь отчасти. В Софийской декларации — главном документе, принятом на саммите,— подтверждается «европейская перспектива» Балкан, однако конкретные даты их евроинтеграции не называются (председатель Европарламента Антонио Таяни лишь устно обнадежил Сербию и Черногорию, что они могут войти в состав ЕС до конца 2025 года).

Общий подход ЕС к проблеме обозначил комиссар по расширению Йоханнес Хан. «Все государства региона имеют равную европейскую перспективу и исходную позицию, прогресс же каждого из них индивидуален и зависит от скорости их движения к Европе»,— заявил он.

Скептицизма добавил президент Франции Эмманюэль Макрон, высказавшийся за то, чтобы «Балканы бросили якорь в Европе», но при этом «к каждому новому расширению ЕС подходил осторожно и внимательно».

Такой подход во многом объясняется пресыщенностью ЕС прежними расширениями и снижением готовности европейцев принимать в свои ряды новых членов. Согласно результатам обнародованных на днях опросов, 47% граждан ЕС против приема новобранцев, за только 42%. В ключевых европейских странах степень неприятия расширения еще выше: во Франции — 64%, в Германии — 63%. Пятнадцать лет назад во время первого саммита ЕС—Балканы картина была диаметрально противоположной. «С учетом подобных настроений в государствах-членах согласовать более конкретную декларацию было нереально,— признался дипломатический источник “Ъ”, знакомый с подготовкой софийского саммита.— Хорошо, что совместный документ все же удалось принять, да и европейская перспектива для Балкан в нем обозначена ясно — в этом и была главная цель болгарского председательствования».

Столкнулись организаторы саммита и еще с одной серьезной проблемой. В канун его проведения премьер Испании Мариано Рахой объявил, что не сядет за один стол с лидерами Косово, которое Мадрид не признает. А некоторые страны ЕС, также не признающие косовскую независимость, не согласились с проектом декларации, в котором Косово называлось в одном ряду с остальными балканскими странами.

И все же компромисс удалось найти. Испанский премьер присутствовал на официальном ужине, организованном накануне, а на самом саммите, проходившем в четверг в софийском Национальном культурном центре, премьера заменил представитель Испании при ЕС. В тексте же декларации формулировку «балканские страны» заменили на «балканские партнеры». А на табличках перед участниками саммита значились только их имена — без должностей и государственной принадлежности.

«Неопределенность сроков интеграции и серьезное ужесточение требований к кандидатам порождают вопрос, кто сегодня меньше готов: балканские страны к вступлению в ЕС или сам Евросоюз к интеграции Балкан,— поделился с “Ъ” впечатлениями от софийского саммита один из его балканских участников.— Однако разумной альтернативы для государств региона нет. Важно, что Балканы вообще вернулись в повестку дня Евросоюза».

О том, что Балканы в европейской повестке останутся и впредь, объявили представители Хорватии, которая будет председательствовать в ЕС в 2020 году. Следующий саммит ЕС—Балканы пройдет тогда же в Загребе.

Источник: «КоммерсантЪ»

Видео о проблемах с недвижимостью в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.