Во время торжественных мероприятий по поводу 140-й годовщины Освобождения Болгарии от Османского ига президент Румен Радев поблагодарил, в частности, поляков за то, что те проливали кровь за свободу его страны. Но тут есть существенные факты, которые превращает слова президента, мягко говоря, в не совсем правду. Поляки действительно сражались на болгарских землях, но достаточно специфически…

В XIX веке своими зверствами на территории Болгарии славились башибузуки Османского войска. Дословно название «башибузуки» переводится, как «сорвиголова». Они пользовались в Болгарии дурной славой, поскольку любили осквернять православные храмы и убивать священников.

В рапортах казачьих офицеров донских полков Дуйнайской армии в 1877-78 годов указывается, что среди убитых башибузуков обнаружились тела европейцев. Причём на телах некоторых из них имелись нательные кресты. Как впоследствии выяснилось — это польские добровольцы, решившие сражаться против России на стороне турок. Любопытно, что многие из них носили «бусы» из человеческих ушей. Наверное, это для президента Радева явный признак борцов за свободу болгар…

А для польских добровольцев, вчерашним участникам мятежа 1863 года, борьба за свободу других народов было хорошо знакома. «Набив руку» на белорусских и украинских крестьянах, они ни в чём не уступали по жестокости своим турецким «братьям по оружию».

Если среди башибузуков обретались разрозненные рядовые польские солдаты удачи розлива 1863 года, то их известные главари появились перед началом Русско-турецкой войны в Константинополе. Там собрались такие именитые мятежники, как Мариан Лангевич (Ланги-бей), Теофил Лапинский (Теффик-бей), Владислав Костельский (Сефер-паша), Константин Божецкий (Мустафа Джелаледдин-паша) впоследствии убитый во время карательной операции против черногорских патриотов.

Между прочим, многие польские наёмники султана охотно принимали ислам, поскольку настоящей «религией» для них была только ненависть к России.

Усилиями поляков был сформирован Польский легион в Турции (Legion Polski w Turcji), состоящий из двух отделений европейского и азиатского. Азиатский отряд (в котором состояли такие известные мятежники, как Владислав Яблоновский и Кароль Бжозовский) действовал против Русской Армии на Закавказском фронте, на территории Турецкой Армении, а западный – на Балканах.

Командовал западным отрядом Юзеф Ягман, профессиональный наёмник и террорист, о котором стоит сказать особо. Свою карьеру мятежника и изменника он начал в 1830 году, приняв участие в восстании против России. Затем, нанялся в Польский легион в Венгрии во время венгерского восстания 1848 г. В Крымской войне 1854-1856 г.г. он принимал участие в полку султанских «казаков» в Турции ген. Владислава Замойского (состоявшего главным образом из поляков, и небольшого количества болгар). Принял участие в восстании 1863 г.

А затем оказался в турецкой армии в Болгарии, где принял активное участие в жестоком подавлении болгарского апрельского восстания 1877 года (геноцид, развёрнутый карателями и вынудил Россию начать войну). Был убит в битве под Кизларом, в которой был разгромлен западный отряд Польского легиона.

Польская эмиграция в Константинополе активно работала и с английской резидентурой, получая от неё деньги для антироссийского восстания в Польше.

Помимо этого, получивший от англичан деньги Адам Сапега готовил широкомасштабную диверсию в тылу российской Дунайской армии. Планировалось осуществить рейд силами отряда венгерских и польских добровольцев (1400 венгров и 450 поляков) в Сербию по тылам российских войск. К счастью, этот план не удался.

Уже после поражения Турции, капитан английской армии, Станислав Бауэра де Сент-Клера (по матери — Коссаковский) поднял исламистский мятеж среди помаков – потуреченных болгар, не желавших жить в христианской и свободной Болгарии. Согласно польским источникам, мятежники, одержали пару побед в стычках с тыловыми российскими частями, и надеялись пробиться в Польшу, чтобы там поднять очередное восстание. Но, в конце концов, были рассеяны.

Вот так воевали поляки за «освобождение» Болгарии. Справедливости ради следует сказать, что конкретно против болгар у польских наёмников не было ничего, кроме того, что они православные, и их поддерживает Россия. Как говорится, ничего личного.

Можно возразить, что поляки были и в Русской Армии. Но, в отличие от добровольцев в рядах османских войск и башибузуков, они воевали по принуждению, отбывая воинскую повинность.

В силу многочисленных случаев измен, дезертирства и перехода на сторону неприятеля (у имама Шамиля был даже духовой оркестр из польских перебежчиков, развлекавший мюридов мазурками и полонезами) солдат-поляков рассматривали как ненадёжных, и старались держать подальше от соприкосновения с неприятелем, на тыловых службах и работах.

Были в русской армии этнические поляки — сознательные воины, верные присяге своему государю. Некоторые из них достигли высших должностей. Начштаба Дунайской армии Артур Непокойчицкий, Казимир Левицкий, генералы Дмитрий Нагловскогй, Адам Квецинский, Константин Бискупский сражались за освобождение порабощённых славянских народов.

Но в сегодняшней Польше они считаются не воинами-освободителями, а коллаборационистами и национальными предателями. Зато как героев почитают тех, кто вместе с башибузуками резал и насиловал болгарских женщин и детей.

В свете этого «политкорректная» речь президента Болгарии Румена Радева не только плевок в сторону настоящих  освободителей, но и глумление над памятью тысяч болгарских мучеников.

Источник: «Военное обозрение»

Мошенничество в Болгарии — Ты кому деньги давал?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.