Газопровод «Турецкий поток» может быть продлен в Европу, только если Европейский союз предоставит России «железобетонные гарантии» на строительство. Такое заявление сделал на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что «Турецкий поток» строится для удовлетворения газовых нужд турецких потребителей. Если ЕС также хочет получать газ через данный газопровод, то Брюсселю придётся предоставить Москве твёрдые гарантии своих намерений.

Лавров заявил, что Россия больше не допустит повторения истории с Болгарией, которая то давала разрешение на строительство газопровода через свою территорию, то забирала его, то снова давала. По этому вторая нить «Турецкого потока» будет построена только при наличии 100-процентной гарантий от ЕС, что контракт не будет сорван.

«Мы будем готовы на любой вариант, но вариант, который будет 100-процентно гарантирован Еврокомиссией, как такой, который не будет сорван», — пояснил глава МИД Серней Лавров. При этом транспортировка природного газа в Европу через Украину в 2019 году будет прекращена. Болгария заволновалась…, и стало понятно, о чём недавно первый замглавы МИД России беседовал с болгарским послом.

Источник: Телеканал «Царьград»

Полезные советы путешественникам в Болгарию

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Полное закрытие подачи газа через Украину в Болгарию не возможно. Будет закрыт транзит через Болгарию, останется только газ для внутреннего потребления.

    Если говорим о поставках российского газа, то говорить цензурно о Болгарии не очень просто. Но постараемся и в этом случае обойтись без эмоций. Из 3,2 млрд кубометров газа, использованных Болгарией в 2015 году, поставки Газпрома составили 3,11 млрд кубов. После великолепного, стратегически невероятного для Болгарии выгодного отказа от Южного потока у этой страны просто замечательные перспективы – выкопать и сдать в металлолом магистральный газопровод, идущий через ГТСУ. Если удастся реализовать планы по организации газового хаба на границе Турции и Греции как логическом завершении Турецкого потока, у болгар появляются призрачные, но варианты:

    Найти денег в болгарском бюджете, за свой счет протащить магистраль через Грецию к себе.
    Уговорить Грецию – страну, как известно, просто купающуюся в роскоши, построить магистраль в долг.
    Суметь заставить вспомнить Брюссель, что на карте Европы есть такой гигант, как Болгария, и выпросить денег из бюджета Евросоюза.
    Каким-то образом убедить Россию, что ей, Болгарии, можно поверить, да еще и в долг.

    Последний четвертый вариант «Г» не такой красивый, как все три предыдущие «АБВ», но надежда действителльно имеется. Есть у Газпрома и такое дочернее предприятие, как «Овергаз Инк.», в сферу деятельности которого, среди прочего, входит строительство и эксплуатация газопроводов и газораспределительных сетей на территории Болгарии с правом поставок газа конечным потребителям. Вот только в том случае, если Газпром решит не оставлять без работы и без прибыли «Овергаз Инк.» – у болгар будет надежда получать газ и после 2019 года. С учетом итогов последних президентских выборов есть надежда, что и сами болгары устали от выкрутасов своих многочисленных правительств – будем надеяться, что они хоть немного образумились и понимают, в какой ситуации оказались после закрытия проекта Южный Поток.

  2. Уймитесь, г-н Миллер, пока что Голландия объявила, что к 2030 году запретит автомобили с двигателем внутреннего сгорания. (А очень богатая нефтью Норвегия сделает это к 2025 году!). Конечно, для многих тут крохотные Голландия –Норвегия «погоды не делают». Не делают, а полуторамиллиардный Китай будет повесомей? Он объявил точно такие же планы к 2040 году, вместе с Францией и Англией. Уже к 2030 году в Париже ожидается запрет на движение автомобилей, работающих на бензине или дизтопливе. В Бургасе (полунищей, по мнению некоторых, Бг) – уже две бесплатные «электрозаправки», сеть таких же строится в Варне. На дворе — XXI век, пора вылАзить из «нефтяной» пещеры https://hightech.fm/2017/08/11/ban-gas-diesel-cars -т.с. «выйти из сумрака» (С)
    А дедушке скажите, что пусть условия ставит не покупателям, а своей бабушке…
    до первой скалки)))

    • До 2030 года ещё дожить надо… И, кстати, с помощью каких энергоносителей электричество будет вырабатываться для зарядки электромобилей? На моче и кале что ли?

  3. Про мочу — это к авторам вашей методички.
    А пока «Газпром» продает газ в Европу по цене 170 — 180 $ за 1000 куб.м. Так? Штаты первые поставки сланца делали по цене 130 – 210$. Турецко-Азербайджан-Туркменский консорциум прогнозирует на греч. Границе газ в 150-170 $. уже через год-два — В чем тут принципиальная разница? и в чем незвамениморсть Газпрома с его PRщиками?
    PS. Терминалы по приёму «своего» газа США обязуются строить на свои деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.