Великобритания, по некоторым данным, займётся расследованием отравления в Болгарии, в котором, возможно, замешан один из участников покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Ранее стало известно, что в этом деле есть уже пять подозреваемых.

Сотрудник российской военной разведки, действовавший под именем Сергей Федотов, может иметь отношение, как к событиям в Солсбери в марте прошлого года, так и к отравлению в 2015 году в Болгарии местного торговца оружием Эмилияна Гебрева. Это ранее выяснили издание The Insider и группа Bellingcat, утверждая, что в обоих случаях использовалось нервнопаралитическое вещество «Новичок».

По информации газеты The Times, теперь покушением на Гебрева заинтересовались в Лондоне. В Кремле же эту версию поставили под сомнение. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает маловероятным, что применение боевого отравляющего вещества в Болгарии могло остаться незамеченным. О том, что Федотов является подозреваемым в так называемом «деле Скрипалей» ранее писала газета «Дейли телеграф». По ее информации, мужчина либо он занимался предварительной разведкой, либо руководил операцией, он по-прежнему может оставаться в Великобритании. К отравлению Сергея Скрипаля и его дочери, вероятно, причастны еще два российских агента, утверждает газета The Daily Mail, ссылаясь на высокопоставленные источники в британских службах безопасности. Они, пишет издание, выдавали себя за туристов, чтобы получить британскую визу. При этом в Соединенное Королевство приехали отдельно от исполнителей покушения, а позже вернулись в Россию. Их роль в операции пока неясна, но отмечается, что она была не столь значимой в сравнении с другими участниками.

Пока официальные обвинения в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию предъявлены только Руслану Боширову и Александру Петрову. В Лондоне уверены, что операцию санкционировали российские власти. В Москве же последовательно отрицают все обвинения

Сергей Федотов

Источник: «Эхо Москвы»

Самая большая ошибка покупателей недвижимости в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.