Еврокомиссия собирается одобрить обязательства «Газпрома» по антимонопольному делу и закрыть его без штрафа. По данным Reuters, это может произойти уже в апреле. Российский монополист в новых предложениях по урегулированию пошёл на некоторые уступки, в частности по поставкам газа в Прибалтику, но в целом остался на прежней позиции.

ЕК официально начала антимонопольное дело против «Газпрома» в апреле 2015 года, хотя де факто оно стартовало ещё осенью 2012 года с обысков в европейских офисах компании и ее партнеров. Регулятор обвинял российскую газовую компанию в завышении цен на рынках Болгарии, Польши и стран Прибалтики, в создании препятствий свободному перетоку газа и «контрактном связывании».

Год назад «Газпром» представил ЕК свои предложения по урегулированию претензий. Ключевым моментом было то, что «Газпром» согласился предоставить некоторым странам ЕС цены на газ по долгосрочным контрактам, основанные на ценах в Западной Европе (котировки хабов или цены на границе Германии, Франции или Италии). Кроме того, «Газпром» обязался разрешить клиентам в этих странах менять точки сдачи газа, в результате потребители Польши и Словакии смогут «виртуально» поставлять газ в Прибалтику, а потребители Венгрии и Словакии — в Болгарию. Эта услуга не бесплатна: чтобы «виртуально» перебросить газ из Польши в Литву, придётся заплатить «Газпрому» €8 за 1 тыс. кубометров, из Словакии в Болгарию — €24.

Обязательства прошли рыночный тест (market test), в ходе которого страны ЕС высылали замечания. Наиболее непримиримой оказалась Польша, которая требовала оштрафовать «Газпром». Компания с учётом отзывов подготовила новую редакцию обязательств.

Кроме того, «Газпром» пошёл на некоторые уступки по рынку Прибалтики. Так, Литва просила, чтобы обязательства «Газпрома» распространялись не только на контракты более 4-х лет, но и на более короткие соглашения. Также «Газпром» снизил плату за «виртуальное» перемещение газа с помощью смены пунктов сдачи. Наконец, ряд формулировок, касающихся ключевого вопроса — перехода в контрактах на ценообразование, «основанное на ценах в Западной Европе»,— был ужесточён. Судя по всему, фактически «Газпром» будет поставлять газ странам Восточной Европы по ценам, весьма близким к котировкам ключевых газовых хабов. Но в целом существенного изменения обязательств не произошло, а наиболее радикальные запросы Польши ЕК сразу отклонила.

Если ЕК одобрит обязательства «Газпрома» и закроет дело, какая-либо третья сторона может оспорить это решение в суде, отмечают в своём обзоре Джонатан Стерн и Катя Ефимова из Оксфордского института энергетических исследований. Так, Польша уже пыталась оспорить в суде другое решение ЕК по расширению доступа «Газпрома» к газопроводу Opal. Но исход судебного спора, по мнению аналитиков, будет, скорее всего, в пользу ЕС.

Источник: «КоммерсантЪ»

О визах, ВНЖ и ПМЖ в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.