Евросоюз планомерно сокращает долю российского газа в своем энергетическом балансе. В то время как идет борьба вокруг «Северного потока-2», который ЕС загнал в рамки антимонопольного законодательства, Еврокомиссия выдала разрешение на строительство газопровода EastMed из Израиля, для которого подобные законы не писаны. Израильский газопровод назвали «проектом общего интереса», а ЕК даже выделила 34.5 млн. евро на подготовку технико-экономического обоснования. Проект должен заработать в 2025-2026 годах.

Россия теряет европейский рынок газа – за последние годы доля «Газпрома» на нем упала с 40% до 30%. Но это не предел: доля будет сокращаться за счет новых поставщиков газа в Европу. Так, Израиль намерен к 2025-2026 году проложить газопровод EastMed по дну Средиземного моря.

Новая труба свяжет юг Европы и месторождения на шельфе Израиля и Кипра. Через остров Крит газ будет поступать в материковую Грецию, а затем соединится с трубопроводом «Посейдон» в Италии и пойдёт по соединительному газопроводу между Грецией и Болгарией в другие страны Евросоюза.

В воскресенье, 19 июля, как пишет Reuters, правительство Израиля одобрило соглашение с ЕС. Израильский министр энергетики Юваль Стейниц заявил, что рамочное соглашение является «исторической вехой, превращающей Израиль в экспортёра энергоресурсов».

О том, насколько Европа жаждет израильского газа, свидетельствуют детали договорённости: проект стоимостью 6 млрд евро наполовину оплатит Брюссель, а вторую половину – греческая DEPA и итальянская Edison. Владельцем трубы станет их совместное предприятие IGI Poseidon. Израиль ничего не вложит в проект. Для сравнения: «Северный поток-2» стоимостью 10 млрд евро был почти полностью оплачен «Газпромом», а европейские компании в консорциуме выдали лишь кредит российской монополии.

Впрочем, масштабы российского и израильского проекта не сопоставимы: по EastMed будет прокачиваться 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения ещё на 10. По «Северному потому-2» даже с антимонопольными ограничениями пойдет 27,5 млрд кубометров. Правда, остаётся вопрос, зачем Европе израильский газ в 2025-2026 годах, если к 2050 году Евросоюз собирается полностью отказаться от нефти и газа?

Источник: РИА «Новости»

Интересные способы обмана покупателей жилья в Болгарии

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Давно не читал ничего забавнее фразы: «который ЕС загнал в рамки антимонопольного законодательства». Оособенно понравилось слово «загнал».

    • На самом деле фраза не столь забавная как кажется, если знать предисторию. Перед тем, как Газпром начал прокладывать «Северный поток — 2» ему БЫЛО ОБЕЩАНО и подтверждено документально, что труба не подпадёт под действие антимонопольного пакета, поскольку идёт по морскому дну. Так и было до 2019 года, когда Польша настояла на изменения законодательства ЕС. Газпрому дали время до 2020 года, мол, если успеет, то не подпадёт. Но США ввели санкции и к началу 2020 г. Россия не успела проложить Северный поток-2. А ьеперь действует Третий энергетический пакет с польской поправкой. Так что ЗАГНАЛИ Газпром…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.