Бывшего командира украинского батальона «Айдар» Сергея Мельничука задержали на границе Греции и Болгарии. По словам Мельничука, он был задержан греческими силовиками по запросу России.

«Для кого мы воевали, чтобы чума российская пришла в еврозону?» — обескураженно вопросил у греческих силовиков Сергей Мельничук.

Экс-комбат «Айдара» уточнил, что находится в отделении вместе с беременной женой и девятимесячным сыном. Он также попросил сотрудников украинского посольства выйти с ним на связь, чтобы помочь с адвокатом.

В июле 2019 года Мельничук в эфире украинского телевидения похвастался пленением нескольких десятков российских военных. Он уточнил, что 13 августа 2014-го он задержал и «лично сдал» 55 псковских десантников, среди которых были «два старших офицера».

На сайте Следственного комитета России сообщается, что в июне 2014 года комбат «Айдара» Мельничук «принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин».

Добровольческий батальон «Айдар» создан весной 2014 года. В него вступали преимущественно националисты и члены отрядов «Самообороны Майдана» — формирований активистов, оказывавших вооруженное сопротивление правоохранительным органам во время разгона Евромайдана.

Отличительной особенностью батальона является то, что решение о зачислении добровольцев принимал сам командир, а не военные комиссариаты. Международная правозащитная организация Amnesty International заявляла, что представители этого подразделения причастны к похищениям людей, разбою, вымогательству и расправам («смертным казням») над людьми.

МИД Украины подтвердил официальное задержание Сергея Мельничука по запросу российской прокуратуры.


Источник: RT

На агрегатор Alsibo.com можно делать выгрузку объектов автоматически

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.